Тарки-Тау, крепкое белое марочное вино типа хереса из винограда сортов Нарма (60%) и Ркацители (40%), выращиваемого в Дербентском районе Дагестана, Россия. Вырабатывается с 1960. Цвет вина от соломенного до чайного. Кондиции вина: спирт 18% об., сахар 6 г/ /100 см3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 17%, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят путем полного сбраживания сусла-самотека и первой прессовой фракции с последующим спиртованием до 15,5% об. Пленкование виноматериалов проводят в бочках емкостью 45—50 дал в помещении с температурой 20—22°С. Виноматериалы снимают из-под пленки при накоплении 250 мг/дм3 альдегидов и 120 мг/дм3 ацеталей. Для приготовления купажа используются компоненты: хересный виноматериал из-под пленки; сухой спиртованный виноматериал с содержанием 50% об. спирта, приготовленный заранее и выдержанный не менее 1,5 года; десертное вино, содержащее 28—30% сахара и выдержанное также не менее 1,5 года в дубовой таре. Купаж с содержанием спирта 18,3% об. и сахара 6 г/100 см3 подвергают термической обработке в течение 30 дней при температуре 40°С. Общий срок выдержки вина Тарки-Тау 2 года.
Comments are closed.
Смотрите также
Совиньон блан в современном мире
Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…