Склады винодельческие, складские здания и сооружения, хранилища для материалов, сырья, оборудования, готовой продукции и т. д. Оборудованы необходимыми приспособлениями, погрузочно-разгрузочными и транспортными механизмами, весоизмерительными приборами и др. В них находятся виноматериалы, спирт, коньяк, стеклотара, а также различные вспомогательные материалы (фильтр-картон, комплекты картонных коробов, оберточная бумага, клей, фольга, этикетки и др.). Структурная схема винодельческих предприятий предусматривает: винохранилище, спиртохранилище, цех розлива с напорным отделением, отделение контрольной выдержки, склады готовой продукции и стеклотары, а также экспедицию. Необходимы снабженческие склады для обеспечения производства сырьевыми материалами, производственные — для инструментов и вспомогательных материалов, а также сбытовые склады — для временного хранения готовой продукции, отходов, стеклотары. Склады винодельческие организуют прием, учет и хранение поступающих виноматериалов, подготавливают к отпуску и отпускают их в производство или вне предприятия. Нормы хранения продукции на складах строго регламентируются. Выбор типа склада определяется технико-экономическими показателями, спецификой складируемого груза и территориальными условиями строительства. Склады винодельческие строят: открытые — на открытых площадках, полузакрытые — одно- и многопролетные навесы, закрытые — одно- и многоэтажные. Закрытые склады бывают: наземные, полуподземные и подземные. Сооружения для хранения вина бывают подземные (винные подвалы), полуподземные (частично углубленные в землю) и наземные. Каждое помещение, предназначенное для длительного хранения вина, должно отвечать требованиям соблюдения определенной температуры, влажности воздуха, вентиляции и санитарии. Технически и организационно целесообразно строительство складов готовой продукции и стеклотары в комплексе (в блоке) с цехом розлива вин, шампанского и коньяка. Для пакетированных грузов существует 2 типа складов: с напольным и стеллажным способом хранения, которые предусматривают различные варианты их использования в зависимости от применяемых средств механизации. Склады напольного типа могут быть: со штабелированием пакетов в 2, 3 и 4 яруса электропогрузчиками; то же — кранами-штабелерами. Склады стеллажного типа — с высотными стеллажами и кранами-штабелерами и с 4—5-ярусными стеллажами и электропогрузчиками с гравитационными и приводными рольганговыми стеллажами, обслуживаемыми кранами-штабелерами или электропогрузчиками. На винодельческих предприятиях наиболее распространены склады напольного хранения грузов (одно- или многоэтажные). В складах стеллажного типа хранят мелкие и средние изделия, а также нештабелируемые изделия. Для механизации работ в складах все большее применение находят различные средства механизации. Максимальная эффективность достигается при комплексном их использовании (см. рис.)
Комплексная установка пакеторазборщика и междуэтажного подъемника пакетов РЗ-МПП-1.
Источники: Герасимов М. А. Технология вина. — 5-е изд. — Москва, 1994; Рухадзе Р.Л. Комплексная механизация заводов вторичного виноделия. — Москва.