Главная Энциклопедия Вопрос-ответ Что может вызвать появление в вине осадка, похожего на мелкий песок?

Что может вызвать появление в вине осадка, похожего на мелкий песок?

Ответ: Это распространенный случай «выпадения тартрата». Осадок, который вы видите, вероятно, представляет собой кристаллы винной кислоты (соль битартрата калия). Это случается с лучшими виноделами мира (да-да, с теми, кто получает по 150 долларов за бутылку); это совершенно естественно и ожидаемо, поэтому вам не нужно беспокоиться о попытках исправить это, если оно вас не слишком волнует.
В винограде естественным образом присутствует винная кислота. Готовые вина полны растворенной винной кислоты, которая помогает им сохранять «кислотность» и освежающий «яркий вкус», которыми многие из нас наслаждаются как в красных, так и в белых винах. Винную кислоту часто добавляют перед ферментацией невиноградного вина, потому что иногда во фруктах, используемых для изготовления других видов вин, недостаточно натуральной кислоты.
Изменения температуры, смешивание, внесение добавок, таких как бентонит, или движения во время розлива и фильтрации могут изменить деликатную динамику вина, так что часть растворенной кислоты фактически кристаллизуется в твердое вещество. Как только частицы становятся достаточно крупными и тяжелыми, они падают на дно бутылки, где имеют вид мелкого песка или, если винной кислоты много и она образует особенно крупные кристаллы, вид осколков битого стекла.
Переменные, которые определяют, сколько кристаллов винного камня выделяет вино за свою жизнь, многогранны и их трудно полностью понять. В винах с высоким содержанием винной кислоты, при низкой температуре и высоким содержанием этанола вы обычно увидите больше осадка в виде тартрата, выпадающего в течение длительного периода времени. Это означает, что битартрат калия не растворяется в вине.
Поскольку время и температура являются двумя самыми простыми параметрами, которые может контролировать домашний винодел, хранение вина при самой низкой возможной температуре (выше точки замерзания) как можно дольше (скажем, месяц) вытеснит наибольшее количество кристаллов. Проведите такую кустарную «холодную стабилизацию», снимите вино с осадка, и вы сможете разлить по бутылкам вино, которое в будущем будет давать минимум осадка (подробнее о стабилизации холодом).
Это довольно безобидная проблема, с которой виноделы сталкиваются с тех пор, как впервые из винограда было сделано вино. Кристаллы не имеют вкуса, запаха и не причинят вам вреда, если вы их проглотите (подробнее об осаждении тартрата).

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему так важна температура брожения?

Ответ: Температура брожения важна, потому что вам нужно, чтобы ваши дрожжи были достаточно…