Перколяция (от лат. percolatio — процеживание, фильтрация), способ приготовления настоев ингредиентов экстракцией, заключающейся в медленном пропускании растворителя сквозь слой растительного сырья; применяется в производстве ароматизированных вин. Перколяция осуществляется в цилиндрических или конических сосудах — перколяторах (экстракторах); сверху они закрываются крышкой с патрубком для ввода растворителя, в днище имеется кран для слива настоя. Над краном закрепляется перфорированное дно, застилаемое фильтровальной тканью. Измельченные ингредиенты смачивают винно-спиртовым (или водно-спиртовым) раствором для набухания, плотно укладывают в перколятор, прикрывают перфорированным диском, заливают до полного покрытия раствором, настаивают, затем сквозь слой сырья медленно пропускают растворитель. Постоянный приток новых порций растворителя поддерживает разность концентраций экстрагируемых веществ с сырье и растворе, продолжая, таким образом, процесс экстракции. По достижении полной экстракции растворимых веществ производится извлечение этилового спирта из отработанного сырья отгонкой паром.
Comments are closed.
Смотрите также
Какие травы или фрукты могут добавить интерес к медовухе?
Ответ: Возьмите страницу из долгой и славной истории этого напитка и сделайте то, что дела…