Главная Энциклопедия Солнечная камера

Солнечная камера

Солнечная камера, остекленное со всех сторон помещение. Предназначена для тепловой обработки виноматериалов при производстве крепких высококачественных вин. Стеклянная крыша солнечной камеры сооружается с таким наклоном, чтобы получить в течение дня наибольшее количество отвесно падающих лучей. С наступлением теплого сезона бочки с виноматериалом устанавливаются в солнечные камеры шпунтом набок в 2—3 яруса в зависимости от высоты камеры. Максимальная температура (45°С) виноматериала верхнего яруса в условиях Южного берега Крыма наблюдается в июле — августе; во втором ярусе температура на 4° — 5°С меньше. Продолжительность тепловой обработки в солнечной камере зависит от марки вина и варьирует от нескольких месяцев до 4 лет. Например, Серсиаль подвергают тепловой обработке в солнечной камере в течение 4 летних сезонов. Выдержка виноматериалов в солнечной камере не требует затрат тепла; полученное вино отличается высокими органолептическими качествами. Основные недостатки этого способа — большие потери вина и низкая производительность.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…