Греция

Греция (Hellas), Греческая Республика, государство в Юго-Восточной Европе, на Юге Балканского полуострова и прилегающих островах. Площадь 131,9 тыс. км2. Население свыше 11  млн. чел. Столица — г. Афины. Греция — горная страна, расположенная в поясе сухих субтропиков. Примерно 2/3 территории средневысотные горы (наибольшая 2911 м, г. Олимп) и плоскогорья. Вдоль побережья Эгейского моря небольшие равнины (Фессалийская, Салоникская и др.). Климат субтропический, средиземноморский, с жарким сухим летом и мягкой влажной зимой. Средняя температура июля в Афинах 27°С, янв. 9°С. Количество осадков в год от 350 мм на равнинах до 1400 мм в горах. На С страны и на высоте свыше 600 м зимой температура ниже 0°С. Реки невелики, некоторые из них используются для орошения. Почвы в прибрежных и низкогорных районах коричневые и буро-коричневые; в Восточной Фессалии, на Пелопоннесе, Спорадах — горные красные почвы. Почвенно-климатические  условия большинства областей Греции благоприятны для возделывания винограда.

Виноградарство и виноделие Греции.

Культура винограда в Греции — наиболее древняя на Европейском континенте — насчитывает не менее трех тысячелетий. Имеются сведения, что вид Vitis vinifera был завезен финикийскими мореплавателями с Ближнего Востока на остров Крит и острова Эгейского моря, откуда распространился в материковую Грецию. Некоторые сведения о винограде  и виноградном вине можно найти в произведениях авторов античной Греции, например, у Гомера в поэмах „Илиада» и „Одиссея» (8—7 вв. до н.э.), в трудах Геродота (5 в. до н.э.), Страбона (1 в. до н.э.), Аристофана (около 445—около 385 до н.э.) и др. Возникновение и распространение культуры винограда в странах Европы проходило в значительной степени под греческим влиянием. Виноградарство является одной из важнейших отраслей народного хозяйства этой страны, традиционным занятием сельского населения. Греция занимает  2-е место в мире по производству столового винограда. Под виноградниками занято около 6% всех с.-х. площадей страны. Виноградарство дает около   8%  (в  денежном  выражении)  всей  продукции растениеводства страны. Главные виноградарско-винодельческие районы: Аттика, Ионические острова, Крит, Македония, Пелопоннес, Фессалия.

виноградник Греции

В Греции насчитывается  свыше 400 тыс. виноградарских хозяйств, в основном мелких (от 0,1 до 2,9 га), в которых сосредоточено 88% общей площади виноградников; имеются и более крупные хозяйства (до 12 га). Небольшие размеры виноградников и размещение их на крутых склонах (свыше 60%) препятствуют широкому применению механизации и соврем, технологический приемов возделывания. В мелких хозяйствах кусты культивируются без шпалер, на низко- и среднештамбовых малых и средних чашеобразных формах. В крупных хозяйствах используются шпалеры; форма куста — двуплечий кордон. На склонах оборудованы террасы с опорными стенами из каменной клади и без стен с земляными откосами, покрытыми дерном. В некоторых крупных хозяйствах применяется капельное орошение. Виноградарство неукрывное. Структура виноградных насаждений: 105 тыс. га занято винными сортами, 20 тыс. га — столовыми, 65 тыс. га — сортами для производства сушеного винограда; около 10 тыс. га — неплодоносящие. Наметилась тенденция к сокращению площадей насаждений винограда винных сортов и роста площадей, занятых столовыми и изюмными сортами. В Греции возделываются 250 сортов, в т.ч. 30 столовых. Основные из них: винные — Мавродафни, Лиатико, Агиоргитико, Асиртико, Айдани, Мандилария, Ром-бола, Крассато, Ставрото, Масхофилеро, Котсифали, Вилана, Родитис, Дембина, Лемнио Науссис, Савватиано, Каберне-Совиньон, Каберне фран, Гренаш, Мерло, Кариньян; столовые — Разаки, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Фокиано, Сидеритис, Кардинал, Италия, Колокитас, Айтонихия; изюмные — Коринка, Султанина. Все виноградники страны делятся на 2 категории: виноградники ,,крю» (марочные), из урожая которых производят 23 наименования вин по происхождению, и виноградники, из продукции которых получают ординарные вина.

По производству вина Греция занимает  12-е место в мире. Винодельческая промышленность Греции перерабатывает около 50% выращиваемого винограда винных сортов, остальной виноград идет на домашнее виноделие. В стране 53 кооперативных винодельческих завода и 239 частных. Винопродукция Греции отличается большим разнообразием: сухие, натуральные, сладкие, крепленые, ликерные, ароматизированные, игристые, газированные вина, напитки типа бренди, ароматные водки и др. Главная особенность греческого виноделия — стабильность объема производства.   Винодельческие предприятия размещены гл. образом в Центральной Греции (с островом Эвбея), на Пелопоннесе и на острове Крит. Главные центры по производству игристых вин — Афины, Родос, Патры, Аминдеос; бренди — Афины и Патры. Автоматизация в виноделии нашла широкое применение на стадии переработки винограда, розлива, при оформлении и транспортировке вин. Высокий уровень механизации производств, процессов имеет место на крупных современных винодельческих заводах, в отличие от заводов малой мощности, расположенных в гористых районах или на небольших  островах. Значит, часть вин поступает непосредственно от производителя к потребителю. Иногда посредничество берут на себя независимые производители, кооперативы и частные фирмы. Наиболее известные греческие вина: Паллини, мускаты Пелопоннеса и острова Самос, красные вина Македонии, белые вина Родоса, местные вина Линдоса, вина контролируемых наименований острова Крит и др. К исконно греческим винам относится Ретсина, или „смолистое» вино, в которое для ароматизации добавляют сосновую смолу. Это сухое белое (иногда розовое) вино составляет 1/5 всего потребляемого в Греции вина. Греция входит в число первых десяти крупнейших стран-экспортеров виноградо-винодельческой продукции. Экспорт вина составляет  430 тыс. гл, винограда — 605 тыс. ц, изюма— 1000 тыс. ц. Импорт незначителен и зависит от урожая в стране. Основные торговые партнеры в плане экспорта: страны Бенилюкс, Германии, Швейцария, США, Франция и др.

Научно-исследовательскую работу осуществляют в основном  Институт винограда и Институт вина (г. Афины), Институт изюма АОИ (Автономная организация по изюму) в Пирее, Центр земледельческих исследований Северной Греции, при котором имеется Банк генетического материала, где собирается ампелогенетический материал со всей страны. Проблемами виноградарства и виноделия занимаются также Греческое объединение кооперативных союзов (г. Афины) и различные коммерческие объединения. Видные ученые страны: в области виноградарства — В. Кримбас, О. Давидис, П. Лелакис, В. Логотетис, М. Влахос; виноделия — Г. Георгапулос, С. Кураку-Драгона. Журналы, освещающие вопросы виноградарства и виноделия: Георгики эревна (Сельскохозяйственные исследования), Геопоника (Агрономия), Геотехника (Земледелие), Эпистимонике димосиевсис АТЭ (Научные публикации Сельскохозяйственного банка Греции), Инологика хроника (Винодельческая хроника).

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…