В начале нашей эры распространение виноделия в Европе шло гигантскими шагами, захватывая все новые и новые земли. В Средние века развитием виноделия усиленно занимались монахи. Сначала умение возделывать виноград и делать вино достигло высокого уровня среди жизнерадостных бенедиктинцев, позднее его переняли отделившиеся от них аскетичные цистерцианцы. С их монастырей в Клюни и Сито началось превращение Бургундии в центр виноделия.
В эпоху Возрождения развитию виноделия способствовали просвещенные монахи и обеспеченные горожане, например, из итальянских семейств Антинори и Фрескобальди. Искусство виноделия в Европе достигло своего расцвета в XVI в. Площадь виноградников была в четыре раза больше, чем сейчас, а потребление вина в год достигало 200 л на человека. Это и был конец золотого века вина. Войны, эпидемии, а также общее похолодание в Европе привели к тому, что виноделие отступило в те несколько регионов, которые примерно совпадают с современными центрами виноделия.
Мучнистая роса и филлоксера виноградная
Важнейший перелом в более поздней истории виноделия связан с появлением мучнистой росы настоящей и филлоксеры виноградной. Мучнистая роса впервые появилась в 1847 г. во Франции и уничтожила весь урожай винограда. Незабываемым оказался и 1854 г., когда во Франции удалось собрать лишь десятую часть обычного урожая. Еще разорительнее оказалась деятельность филлоксеры виноградной. С 1863 г. она из Франции проникла в другие европейские винодельческие регионы и на несколько десятилетий уничтожила целые виноградники. Когда в 1910 г. наконец было найдено противоядие, бесчисленное количество сортов, в том числе наверняка и высококачественных, уже исчезло навсегда. Современный ассортимент винограда — лишь слабое подобие разнообразия сортов того времени. Вредители появились в Европе вместе с виноградными лозами, которые торговцы привозили из Америки.