Виллань-Шиклош

Виллань-Шиклош — самый южный из винодельческих регионов Венгрии. Он состоит из двух частей. В ближайшие годы вина Виллани вполне могут пополнить перечень лучших в Европе. Здесь каждый винодел обладает своим индивидуальным стилем, однако для всех красных вин региона характерны сила и глубина, что является результатом совпадения целого ряда факторов — бережного отношения к подбору сортов, плодородных вулканических почв и благоприятного климата.

Сбор винограда в Виллани


Вилланъи Розе

ВИЛЛАНЬИ РОЗЕ —VILLANYI ROSE.
Некоторые виноделы выпускают легкие и не очень убедительные розовые вина, однако розовое на базе Каберне Совиньон просто великолепно. Впрочем, лучшие розовые вина региона делают из сорта Кекфранкош Кекопорто, к которому могут добавляться небольшие количества Пино черного, Цвайгельта или Кадарки. Это очень свежие, элегантные, насыщенно-фруктовые и полнотелые вина. Особой рекомендации заслуживают вина от Йожефа Бока. Температура сервировки 10-12°С.

ВИЛЛАНЬИ КЕКОПОРТО — VILLANYI KEKOPORTO.
Лучшие Кекопорто (от Тиффана, Полгара или Бока) — интенсивно окрашенные, свежие, концентрированные, фруктово-насыщенные, бархатистые, спелые и слегка терпковатые вина.
Отметим и прекрасное Кекопорто Баррик (например, от Вильяна), которое выдерживается в деревянных бочках. Температура сервировки 14-16°С и 16-17°С для Кекопорто Баррик.


Вилланьи Кекопорто

 
ВИЛЛАНЬИ КЕКФРАНКОШ —  VILLANYI KEKFRANKOS.
Аутентичное красное вино, свежее, полнотелое, округлое и насыщенное танинами. Температура сервировки 14-16°С.

ВИЛЛАНЬИ ПИНО НУАР — VILLANYI PINOT NOIR.
Виноград сорта Пино черный, из которого делают это вино, растет на почвах вулканического происхождения. Тамаш Гере — большой специалист по этому сорту; для своего вина он использует метод раздельной винификации. Это дает сильное, полнотелое, горячее вино с тонкой кислинкой и отчетливым привкусом, отражающим свойства почвы. Температура сервировки 14-16°С.

ВИЛЛАНЬИ МЕРЛО — VILLANYI MERLOT.

Вилланьи Каберне Совиньон
Вилланьи Пино Нуар

Вкус округлый, насыщенный, очень бархатистой структуры.
Вина грамотно сделаны, но ни выдающимися, ни типичными для Венгрии назвать их нельзя. Температура сервировки 14- 16°С.
Местные Мерло представляют собой хорошие вина с отчетливым букетом с тонами кедрового дерева, черной смородины и легкими нотами роз.

Вилланьи Каберне Фран
Вилланьи Каберне Фран

ВИЛЛАНЬИ КАБЕРНЕ ФРАН — VILLANYI CABERNET FRANC.
Вино темного цвета с букетом, напоминающим спелую сливу (даже чернослив) и чернику, богатого, стойкого и насыщенного вкуса с необходимой долей терпкости. Температура сервировки 16°С.

Вилланьи Каберне Совиньон Баррик
Вилланьи Каберне Совиньон Баррик


ВИЛЛАНЬИ КАБЕРНЕ СОВИНЬОН — VILLANYI CABERNET SAUVIGNON.
Вино отличается насыщенным цветом, очень душистым букетом с тонами ягод и перца и сильным, горячим вкусом с хорошо заметной танинностью. Каберне Совиньон из Виллани обладают большим потенциалом к полноценному созреванию. Температура сервировки 16—17°С.

КЮВЕ — CUVEES.
Существует бесчисленное множество великолепных кюве, каждое из которых обладает своим неповторимым характером. Из классических отметим кюве от компаний Полгар, Бок, Тамаш и Аттила Гере и Тиффан. Тиффан и Вильян делают лучшие венгерские и австро-венгерские кюве, а на необычном сочетании Каберне Совиньон и Пино черного специализируются Бок и Вильян.

Белые вина Виллани.

Несмотря на то что в отличие от Шиклоша Виллань больше известна красными винами, здесь производят и некоторое количество белых. Компания «Полгар» предлагает очень широкий выбор вин — результат комбинации сортов Оласрислинг, Совиньон Блан и несколько недозрелого Шардоне.

Вилланьи Каберне Совинъон/Каберне Фран кюве


Вилланьи Яммертал кюве

Вилланьи Каберне Совиньон кюве

Вилланьи Оласрислинг

Вилланьи Оласрислинг
Стопроцентно сортовые Оласрислинг, Трамини и Шардоне Баррик великолепны, а Харшлевелю и Мушкотай (Мускат) — превосходны.

ШИКЛОШИ ОЛАСРИСЛИНГ —
SIKLOSI OLASZRIZLING.
Изумительное сухое и очень характерное вино от компании Бок. Температура сервировки 10-12°С.

ШИКЛОШИ ХАРШЛЕВЕЛЮ —
SIKLOSI HARSLEVELU.
Хотя виноград этого сорта часто дает полусладкие вина, Бок выпускает молодое сухое вино с превосходным букетом с тонами липового цвета и мягкими фруктовыми нотами. Температура сервировки 10-12°С.

ШИКЛОШИ ШАРДОНЕ.
Это южное Шардоне нельзя сравнивать с часто весьма незрелыми Шардоне более северных стран. Шардоне из Шиклоша от компании Бок — насыщенное, душистое и соблазнительное вино, свежее, округлое и хорошо сбалансированное. Температура сервировки — 10-12°С.

МЕЧЕК —MECSEK.
Винодельческий регион представляет собой холмистую местность с климатом средиземноморского типа и подстилающей породой в виде смеси камней, песка, мягких сланцев и известковых вкраплений.
Лучше всего здесь растут красный сорт Зирфанд\ли и белые Шардоне, Оласрислинг и отчасти Мушкотай (Мускат).

ЗИРФАНДЛИ — CIRFANDLI.
Этот сорт попал в Венгрию через Австрию из Северной Италии. В качественном отношении он дает очень разные вина: в плохие годы их вообще едва можно пить, а в хорошие получаются просто великолепные вина — полнотелые, свежие, очень пряные и, как правило, с остаточным сахаром. Температура сервировки 14-16°С.

Вилланьи Харшлевелю
ШАРДОНЕ — CHARDONNAY.
Местное Шардоне отличается неплохим качеством и удивительными для столь южного Шардоне свежестью и ароматом. В букете преобладают масляные, известковые и цитрусовые тона. Это полнотелое, округлое, не всегда достаточно сухое вино. Температура сервировки 10-12°С.


Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…