Балатон

В окрестностях Балатона, помимо тихих, производят также несколько весьма неплохих игристых вин.

ДЕЛ-БАЛАТОН — DEL-BALATON.
Это самый южный из трех винодельческих регионов, расположенных в окрестностях озера. Почвы здесь смешанные, песчано-глинистые. 
Вилланьи Мушкотай
Вилланьи-Шиклоши Борвидек

Молодые белые вина (преимущественно из сортов Иршаи Оливер, Трамини, Оласрислинг, Шардоне и Мушкотай) отличаются фруктовым характером, легкостью, свежестью и мягкостью. Для небольшого количества красных используются сорта Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Кекфранцош. Обычно местные вина, как красные, так и белые, довольно непритязательны, приятное исключение — обладающее индивидуальным характером упругое вино от компании Шапель Хилл из Балатонбоглар, крохотного участка, лежащего на вулканических почвах. Шапель Хилл Совиньон Блан, равно как и вина от Отто Легли, — вот исключения, способные удивить.

БАЛАТОНМЕЛЛЕК — BALATONMELLEK.
Почвы самого западного из трех прибалатонских винодельческих участков состоят из известняка, мергеля и выходов туфа с вулканическими вставками, что создает идеальные условия для производства белых вин. Для этого используются сорта Оласрислинг, Райнаи Рислинг, Рислинг Силвани, Сюркебарат, Совиньон Блан, Шардоне и некоторые другие.
Особого упоминания заслуживают великолепное, полнотелое и ароматное Шардоне от замечательного винодела Шандора Тота, а также исключительно чувственные вина Алдозои Зелдвелтелини и Энит.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…