Виноделие Соединенных Штатов прочно ассоциируется с Калифорнией — крупнейшим производителем вина Северной Америки. Но подобно тому, как Напа-Вэлли — это еще не вся Калифорния, Калифорния в свою очередь — еще не все Соединенные Штаты, где хватает и других винодельческих регионов.
Всего в США можно выделить 4 крупные винодельческие зоны: Северо-Восток (Нью-Йорк, Фингер-Лейкс, озеро Эри, река Гудзон и Лонг- Айленд), Юг и Средний Запад (Техас, Каролина, Нью-Мексико, Джорджия, Миссури, Арканзас и Айова), Калифорния (Напа, Сонома и Карнерос) и Северо-Запад (штаты Вашингтон, Орегон и Айдахо).
Подъем американского виноделия пришелся на несколько последних десятилетий. Хотя винодельческая индустрия США давно является большим бизнесом, американские виноделы нового поколения демонстрируют упорное желание производить высококачественные вина. Число мелких винодельческих хозяйств, осмелившихся бросить вызов калифорнийским гигантам, неизменно растет.
Если виноградники канадской провинции Онтарио расположены на северном побережье озера Эри, то большинство виноградников Северо-Востока США находятся на его южном берегу, между Детройтом и Баффало. Винодельческий регион Фингер-Лейкс лежит еще восточнее, к югу от озера Онтарио.
Под лозой на Северо-Востоке находятся также земли по берегам реки Гудзон, на Лонг-Айленде близ Нью-Йорка, а также в окрестностях Бостона. Еще можно упомянуть виноградники долины реки Огайо и Шенандоа-Вэлли к югу от Вашингтона.
Виноделие в этих краях зародилось с появлением первых поселенцев еще в XVI столетии. Долгие годы в его основе лежало использование гибридных либо местных сортов, таких как Александер, Катауба, Делавэр и Конкорд, которые придавали винам специфический прокисший запах, характерный для сортов на основе американского вида (так называемый «лисий тон»). Этот «аромат» напоминает запах старой грязной овчины, на которую пролили домашнее варенье.
Более приемлемые результаты в начале 1940-х гг. показали гибриды на основе французских сортов — Бако Нуар и Сейваль, а начиная с 1950-х и особенно в 1970-е гг. в США осуществили широкомасштабные посадки лозы вида Vitis vinifera.
Спустя три десятилетия это обеспечило региональному виноделию заметный подъем.
Для культивирования виноградной лозы климат штата Нью-Йорк с его слишком жарким и сухим летом и исключительно суровыми зимами трудно назвать благоприятным. Виноделие в таких условиях становится возможным лишь вблизи Атлантического океана или больших рек и озер, которые сглаживают губительное влияние местного климата. Еще одно условие первостепенной важности: при высаживании кустов в грунт необходимо выбирать только хорошо дренируемые участки. Северо-Восток имеет следующие официально установленные регионы происхождения вина, известные как AVA (American Viticultural Areas): Нью-Йорк (включая Фингер-Лейкс, озеро Эри и реку Гудзон), Хэмптонз (Лонг-Айленд), Новая Англия (западный горный Коннектикут, юго-восточная Новая Англия), Огайо, Мичиган и Вирджиния (включая Шенандоа-Вэлли).
Лучшие вина региона делаются из традиционных Шардоне, Рислинга, Каберне Совиньон, Каберне Фран (Гудзон), Мерло и Пино черного.
Вина на основе Vitis vinifera отличаются упругим характером, что, несомненно, объясняется влиянием климата, но вместе с тем обладают чрезвычайно ярким фруктовым ароматом. Хотя эти вина не относятся к высшему классу, качество их неизменно улучшается.