logo logo

Абруццо и Молизе: еще один кирпич в стене

Абруццо и Молизе являются одними из самых зеленых и красивых регионов Италии. Они расположены в восточной части итальянского полуострова, зажатой между Адриатическим морем на востоке и на западе, Апеннинским горным массивом, который проходит прямо по середине Италии, аккуратно разделяя страну на две половины. Из этого следует, что виноградарство в Абруццо и Молизе можно разделить на горные районы (примерно 65% от общего числа) и прибрежные районы. Климат умеренный в областях, которые обращены к Адриатическому морю, и континентальный (и, следовательно, намного более прохладный) на стороне к Апеннинам. И эта часть Италии действительно «зеленая»: в двух регионах насчитывается около 20 национальных или региональных парков и заповедников. Первый, Национальный парк Абруццо, Лацио и Молизе, является общим для обоих регионов и, несомненно, является одним из двух или трех самых красивых в стране.
Абруццо с виноградниками
Типичный приморский вид Абруццо с виноградниками, пологими спускающимися к глубокому голубому Адриатическому морю

В то время как Абруццо и Молизе обычно обсуждаются вместе, Абруццо, с точки зрения вина, намного больше и важнее из них. Но у каждого региона есть своя история, и она может похвастаться уникальной группой местных сортов винограда, которые дают вина, отличные от тех, которые сделаны где-либо еще. Из белых сортов Абруццо может рассчитывать на Треббиано Абруззезе, Пекорино, Пассерина, местный биотип Мускат белый и Кококчола; Молизе – единственный другой итальянский регион, где также выращивают Кококчолу. В отличие от этого, на сцене красного винограда в Абруццо полностью доминирует один сорт – Монтепульчано (из которых 17 000 гектаров только в одном Абруццо; это один из пяти самых виноградных сортов Италии в Италии), в то время как Молизе в основном ассоциируется с Тинтилия, колодцем. как маленький Альянико. Хорошо сделанные вина из этих местных сортов, учитывая их уникальные ароматы и вкусы, интересует любителей вина повсюду в мире. К сожалению, не все так, как могло бы и должно быть. Есть хорошие и плохие новости о винах Абруццо и Молизе, что является настоящим позором, поскольку оба этих винодельческих региона обладают исключительным потенциалом.
виноградники в Абруццо
Прибрежные виноградники в Абруццо

Во-первых, плохие новости …

Два региона производят слишком много недорогих вин, которые немного или не лучше, чем обычные виноматериалы, и их не следует разливать в бутылки. Плохие белые являются безвкусными, терпкими и плоскими, не говоря уже о том, что им бросают вызов фруктовые вина, а менее успешные красные – совершенно карикатурные, слишком дымные, чрезмерно спелые и чрезмерно покрытые дубом – другими словами, в лучшем случае проходные, а в худшем непригодные для питья. Проблема в том, что Абруццо, особенно, давно рассчитывал на продажу своих вин, потому что они очень недорогие, но могут похвастаться известными или, по крайней мере, хорошо узнаваемыми наименованиями на этикетках (Монтепульчано д’Абруццо, Треббиано д’Абруццо). И хотя, возможно, это сработало десятилетия назад, когда не существовало такого доступного хорошего вина, произведенного во всем мире, сегодня эта стратегия является залогом неудачи. Например, бесчисленные бедные Монтепульчано д’Абруццо позволили использовать это имя только в долгосрочной перспективе подорвать репутацию наименования. (Назначенные правительством Италии дегустационные комитеты деноминационных комиссий несут полную ответственность за то, что в основном ставят штампы на всем, что им ставят перед собой.) Между тем, в течение многих лет производители Molise пробовали свои силы на международных сортах, таких как Мерло и Шардоне, но производили менее успешные вина из сортов, которые не особенно подходили для терруаров региона. К сожалению, как для Абруццо, так и для Молизе, поднятая проблема – и та, которая также касается нескольких других итальянских винодельческих регионов, таких как Апулия и Венето – заключается в том, что любители вина, даже если они только новички, вряд ли дадут своим более бедным винам второй шанс, когда гораздо приятнее, хорошо сделанные вина из Аргентины, Чили или Австралии также очень доступны. Меня поражает, что для обеспечения настоящего и будущего жизнеобеспечения каждого в этих двух регионах многим винодельням необходимо улучшить свою игру. Это особенно верно в отношении более неэффективных кооперативов, которых много: только в Абруццо примерно 75% всего вина производится 40 различными кооперативами.

А теперь хорошие новости

Но в конце туннеля есть свет. Новое поколение виноградарей и виноделов теперь присоединяется к семейным винодельням, и благодаря этому более молодому коллективу, который изучал и путешествовал по миру, вина Абруццо (и, в меньшей степени, Молизе) не только улучшаются, но и никогда не были лучше. На сегодняшний день существует семь или восемь виноделен Абруццо, которые с большим отрывом возглавляют компанию, устанавливая стандарты для других. Такие поместья, как Мадонна Катальди, Эмидио Пепе, Тиберио, Торре деи Беати, Валле Реале и, конечно же, Валентини, абсолютно мирового уровня. В Молизе новые винодельни также производят все лучшие вина из местных и когда-то забытых местных сортов винограда. Ключ к винному блаженству – знать, какие производители являются лучшими в каждом регионе. Падение качества становится крутым, когда кто-то рискует пройти мимо главных имен.
бутылки с винтажным вино
Довольно впечатляющие стопки старых винтажей в Emidio Pepe

Белые 2018 года и красные 2017 года

Учитывая, что 2018 год был, по сути, прохладным дождливым урожаем (см. ниже), неудивительно, что Пекорино был тем сортом винограда, который показал себя лучше всего на этом урожае. Напротив, чрезмерное количество осадков создает проблему для тонкой кожицы Треббиано Абруззезе, а Монтепульчано требуется длительное время зависания и относительно теплые сезоны вегетации, чтобы не давать винам, сильно отмеченным зелеными незрелыми растительными нотами. Будучи горным сортом, Пекорино предпочитает довольно прохладное лето; как раннеспелый сорт, он является сахарным насосом, поэтому в жаркую погоду он легко накапливает сахар, что приводит к несбалансированным винам с очень высоким содержанием алкоголя. В 2018 году большинство поместий выдало достойные выдающиеся Пекорино. Например, Мадонна Катальди и Тиберио в свое время сделали свои лучшие Пекорино. Еще одна хорошая новость, произошло массовое сокращение числа очень нетипичных Пекорино – смешные масляные бомбы из тропических фруктов, которые пахли и давали на вкус очень мало того, что может предложить Пекорино, в основном исчезли. Эти карикатуры были заменены лимонными и деликатно травянистыми винами относительной силы, которые мало чем отличаются от больших, более изысканных и менее ароматных острых сортов Совиньон Блан.
виноградник Торре деи Беати
Торре деи Беати и подзона Лорето Апрутино, Абруццо

Напротив, в очень жарком, сухом винтаже 2017 года  именно Монтепульчано показал себя лучше всего и дал лучшие вина. Это особенно верно в отношении вин Монтепульчано, изготовленных в относительно холодных климатических зонах обоих регионов, таких как Казаурия в Абруццо (например, вокруг городов Пополи и Куньоли). В целом более холодный вегетационный период гарантировал более длительное время выдержки в этих областях (всегда ключ к созданию великолепных вин Монтепульчано, так как полифенолы сорта созревают очень медленно), а своевременное выпадение осадков в конце сентября обеспечило лозам столь необходимое освежение после пробуждения засушливого, жаркого лета. Это позволило поместьям избежать слишком быстрого нажатия на курок во время сбора урожая, и дополнительные несколько дней простоя внесли значительный вклад в создание неожиданно хороших и порой действительно достойных внимания Монтепульчан. В то время как более теплые районы Абруццо (такие как участки Colline Teramane) рискуют сделать Монтепульчано испорченными песчаными танинами и слишком высоким уровнем алкоголя, это не имело место в более прохладных виноградарских районах Абруццо (Валь Пелинья, Казаурия и части Вестины). Вина, произведенные там, на вкус менее мясистые и менее спелые, чем вина 2015 года (еще один очень теплый урожай), но также отмечены более темными цветами и более темными фруктовыми ароматами и вкусами по сравнению с красными цветами более прохладного урожая 2016 года.
виноградник Валле Реале и деревня в Пополи, Абруццо
Валле Реале и деревня в Пополи, Абруццо

Растущий сезон 2018 года

Год сбора винограда 2018 года был трудным с самого начала, но по причинам, противоположным тем, которые сделали 2017 год таким сложным. В отличие от очень жаркого и засушливого вегетационного периода последнего года, 2018 год был относительно прохладным и очень дождливым в большинстве частей региона (хотя дожди не выпали с такой же интенсивностью по всему Абруццо в 2018 году). Условия выращивания требовали большой работы на виноградниках. Весна 2018 года была проблемой, омраченной не только дождем, но и относительно высокими температурами, что привело к сильному давлению болезней (особенно ложной мучнистой росе, также называемой милдью). Лето было жарким (особенно август), но дождь в конце сентября спас урожай Монтепульчано. Вообще прохладное время года также принесло пользу Пекорино,
Климат привел к очень долгому, затяжному урожаю. Например, некоторые поместья закончили сбор винограда Монтепульчано в начале ноября; в то время как Монтепульчано, как правило, является позднеспелым сортом, урожаи в начале ноября в основном являются пережитком прошлого благодаря изменению климата. В результате 2018-е годы характеризуются высокой кислотностью и очень хорошей живостью и свежестью.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom