Брожение

Брожение — ферментативный окислительно-восстановительный процесс расщепления органических веществ без использования кислорода. Посредством брожения многие организмы получают энергию, необходимую для их жизнедеятельности. Некоторые бактерии, микроскопические грибы и простейшие существуют исключительно за счёт энергии брожения. Человек в свою очередь многим обязан этим бактериям и грибам. Грибное брожение необходимо для получения пышного хлеба, сыров, кефира, пива, вина и многих других продуктов. Способность насекомых и млекопитающих поглощать большие объёмы грубой растительной пищи тоже связана с бродильными процессами в их пищеварительной системе, которые обеспечиваются бактериями и грибами. Биологическую природу брожения в 1857 г. впервые доказал французский химик и микробиолог Луи Пастер (1822—1895).

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему так важна температура брожения?

Ответ: Температура брожения важна, потому что вам нужно, чтобы ваши дрожжи были достаточно…