Главная Энциклопедия Химический состав столовых вин, в 1 литре

Химический состав столовых вин, в 1 литре

Наименование веществ

Состав веществ

Углеводы, до 0,2 г

Моносахариды — глюкоза, фруктоза, ксилаза, арибиноза.
Полисахариды — сахароза, мальтоза; крахмал, целлюлоза — пектин, декстрины.

Кислоты, 5-12 г

Одноосновные — уксусная, муравьиная и др. Многоосновные — щавелевая, янтарная, фумаровая и др.
Оксикислоты — яблочная, винная, лимонная, молочная и др.

Фенольные соединения, 0,5-5,0 г

Мономерные, олигомерные и полимерные. Полифенолы: флавоноиды, флафонолы — процианидолы, катехины, кумарин и др.

Азотистые вещества, 1-4,0 г

Аминокислоты, амиды, полипептиды, белки и др.

Витамины, 0,001-500 мг

Водорастворимые 14 вит.: жирорастворимые -каратиноиды (провитамин А).

Спирты, 0,01-140 г

Одноатомные насыщенные — метиловый, этиловый
и др.
Одноатомные ненасыщенные — терпены (гераниол,
линалол и др.).
Многоатомные — глицерин, сорбит, маннит и др.

Минеральные соли

Катионы, 0,001-10 мг — калий, натрий, кальций, магний, железо, медь. Анионы, 0,0001- 1 мг: — РO4, SiO3, CO2 Cl, Br и др.

Ферменты, альдегиды

Кетоны, ацетали, сложные эфиры, воски и масла.

Всего 300 различных микро- и макровеществ.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Физиология винограда

В то время как именно виноград обеспечивает ягоды для вина, знания строения виноградного р…