Наименование веществ | Состав веществ |
Углеводы, до 0,2 г | Моносахариды — глюкоза, фруктоза, ксилаза, арибиноза. |
Кислоты, 5-12 г | Одноосновные — уксусная, муравьиная и др. Многоосновные — щавелевая, янтарная, фумаровая и др. |
Фенольные соединения, 0,5-5,0 г | Мономерные, олигомерные и полимерные. Полифенолы: флавоноиды, флафонолы — процианидолы, катехины, кумарин и др. |
Азотистые вещества, 1-4,0 г | Аминокислоты, амиды, полипептиды, белки и др. |
Витамины, 0,001-500 мг | Водорастворимые 14 вит.: жирорастворимые -каратиноиды (провитамин А). |
Спирты, 0,01-140 г | Одноатомные насыщенные — метиловый, этиловый |
Минеральные соли | Катионы, 0,001-10 мг — калий, натрий, кальций, магний, железо, медь. Анионы, 0,0001- 1 мг: — РO4, SiO3, CO2 Cl, Br и др. |
Ферменты, альдегиды | Кетоны, ацетали, сложные эфиры, воски и масла. |
Всего 300 различных микро- и макровеществ.