Главная Энциклопедия Вопрос-ответ Что делать с вином, которое не проходит яблочно-молочное брожение?

Что делать с вином, которое не проходит яблочно-молочное брожение?

Ответ: Быстрый ответ: не выбрасывайте это вино в канализацию! Если оно вам нравится таким, какое оно есть, ни в коем случае не пытайтесь форсировать его яблочно-молочным брожением. Если и было время, когда вино громко и настойчиво пыталось вам что-то сказать, так это сейчас. Поскольку ваше вино плакало, звало мамочку, но так и не прошло яблочно-молочное брожение, ваш первый вариант доведения вина до совершенства — это провести чистую переливку, отрегулировать содержание свободного SO2 примерно до 25-30 мг/л, отфильтровать, чтобы удалить любые оставшиеся микробы, и забутилировать как обычно.
Второй вариант более рискованный, но если у вас нет доступа к системе фильтрации и вы не можете отфильтровать вино перед розливом в бутылки, просто проведите чистовое переливание, чтобы свести к минимуму количество организмов, а ударная доза свободного SO2 при розливе даст вам некоторую защиту от повторной ферментации в бутылках в будущем. Если ваше вино имеет более низкий pH, это поможет SO2 в вине быть более активным (SO2 при низких уровнях pH увеличивает свое противомикробное действие) и поможет держать под контролем свободные бактерии, поскольку они, как правило, живут более счастливо при уровнях рН значительно выше рН вина.
Третий вариант — смешать вино с партией, прошедшей яблочно-молочное брожение. Это либо разбавит концентрацию яблочной кислоты так, что она будет незаметна (менее 0,1-2,0 г / л), либо другое вино может иметь достаточно полезных для ЯМБ характеристик (более высокий pH, более низкий уровень алкоголя и т.д.), что может снова самостоятельно возобновить ЯМБ. Однако если в вино для купажирования уже добавлен SO2, спонтанная реферментация маловероятна, поскольку бактерии ML очень чувствительны к сульфитам.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему так важна температура брожения?

Ответ: Температура брожения важна, потому что вам нужно, чтобы ваши дрожжи были достаточно…