Делящиеся дрожжи, дрожжи, размножающиеся делением (в отличие от почкования, что свойственно большинству видов винных дрожжей). При размножении делением клетка удлиняется, ядро вытягивается, делится пополам, после чего появляется характерная для Д.д. и хорошо видимая под микроскопом перегородка, разделяющая материнскую клетку. Дочерние клетки отделяются по этой перегородке, не меняя общей формы клеток. Известна низкая по сравнению с винными дрожжами репродуктивная способность делящихся дрожжей (32 почечных шрама против 6 шрамов деления). По систематике В. И. Кудрявцева (1954) делящиеся дрожжи., независимо от их способности к спорообразованию, объединены в семействе Schizosaccharomycetaceae, которое по количеству и форме спор разделяется на 2 рода: шизосахаромицес (Schizosaccharomyces) — дрожжи образуют 4 эллиптической по форме споры; октоспоромицес (Octosporomyces) — дрожжи образуют 8 бобовидных спор. В виноделии играет положительную роль как возбудитель яблочно-этанольного брожения только один вид делящихся дрожжей — Schizosaccharomyces acidodevoratus.
Литература: Бурьян Н. И., Тюрина Я. В. Микробиология виноделия. — Москва.