Диализ (от. греч. dialysis — разложение, отделение), удаление из растворов высокомолекулярных соединений и коллоидных систем примесей низкомолекулярных веществ с помощью полупроницаемых мембран из коллодия, целлофана, животных и растительных перепонок, синтетических материалов и др. В основе диализа лежит явление диффузии, поэтому он протекает очень медленно. Скорость диализа возрастает с увеличением отношения площади мембраны к объему соприкасающейся с ней жидкости, а также с повышением температуры, перемешиванием жидкости, частой сменой растворителя и созданием разности давлений по обе стороны мембраны (см. ультрафильтрация). Диализ можно значительно ускорить, приложив разность потенциалов. Регулируя силу тока, напряжение и подбирая селективные мембраны, избирательно выводят из жидкости те или иные ионы. В виноделии диализ применяется в лабораторной практике при выделении ферментов, при определении содержания белков, полисахаридов и др. высокомолекулярных веществ в сусле и вине. Отделение низкомолекулярных веществ (кислот, солей, сахаров и др.) в этом случае производят в простейших диализаторах — мешочках из целлофана, погруженных в воду. За рубежом диализ получил распространение в производстве напитков с пониженным содержанием алкоголя, а также при кислотопонижении соков и вин. В странах СНГ метод электродиализа применен в Молдавии для кислотопонижения виноматериалов в промышленных установках. Для очистки вина от особо мелких частиц применяется ультрафильтрация.
Comments are closed.
Смотрите также
Хорошо или плохо фильтровать вино перед розливом?
Ответ: Фильтрация, если она вообще проводится, представляет собой операцию виноделия, обыч…