Европа

Европа (греч. Europe, от ассир. эреб — запад), часть света, западная часть материка Евразии. Площадь с островами 10,5 млн. км2. Население 784 млн. чел.  Средняя высота над уровнем моря около 300 м, максимальная — 4807 м (г. Монблан). Преобладает равнинный рельеф: горы занимают около 17% площади. На большей части территории, где возделывается виноград, климат умеренный (на 3ападе — океанический, на Востоке — континентальный), на северных островах — субарктический и арктический, в Южной Европе — средиземноморский. Почвы виноградников отличаются большим разнообразием — встречаются подзолистые, серые и бурые лесные, черноземные, красные, коричневые и др. типы.

Виноградарство и виноделие Европы

Европа

На территории Европы возделывание винограда было первоначально распространено в южной части, в районах с мягкой, без заморозков зимой и сухим жарким летом. Около 3 тыс. лет назад виноградарство процветало в Греции, Риме, позднее получило развитие во Франции. Постепенно под виноградники осваивались более северные территории с менее благоприятными климатические  условиями. Наибольшего подъема виноградарство и виноделие в Европе достигли в кон. 17 — начале 18 вв. Значительный урон европейскому виноградарству и виноделию нанесли завезенные во 2-й пол. 19 в. из Северной Америки оидиум, милдью и особенно филлоксера. По данным 2002, в Европе размещены 7640 тыс. га виноградных насаждений — 72% всей площади насаждений мира, а валовой сбор винограда составил 495110 тыс. ц — около 65 % мирового сбора. В странах традиционного виноградарства — Италии, Франции, Испании, на территории которых размещено 40% всех виноградников мира, площади под ними ограничиваются или сокращаются. Аналогичная тенденция, несколько менее выраженная, отмечается во всех остальных европейских виноградарских странах. Иерархия крупных виноградарских стран по площадям: Испания, Италия, Франция. В странах ЕЭС размещено  26% всех виноградных насаждений мира. При относительной стабильности общей площади под виноградниками в Европе валовой сбор винограда как технического, так и столового, постоянно растет за счет интенсификации культивирования и закладки новых посадок в условиях, обеспечивающих максимальную урожайность. При общей тенденции к повышению урожайности винограда она колеблется в больших пределах в зависимости от района. В Испании, где виноград возделывают на засушливых почвах, урожайность невысокая, в др. странах, например, во Франции, устанавливают предельно допустимую урожайность для получения качественных вин.

Наряду с относительно крупными частными хозяйствами, основную массу составляют мелкие владения. Виноград производится в них или для личного потребления с незначительной продажей возможных излишков, или является основным источником существования владельца. В странах Европы  вырабатывается 302806 тыс. гл, или 74 % мирового производства вина. Выработка вина в Европе постоянно увеличивается как в странах традиционного виноделия, так и в странах, где виноград начали возделывать относительно недавно. Три европейские страны (Италия, Франция, Испания) обеспечивают более половины производимого в мире вина.   Основные категории выпускаемых вин: столовые, высококачественные, специальные, игристые. Соотношение белых и красных вин разное: во Франции, Португалии производят преимущественно красные (79% и 67% соответственно), в Австрии, Чехии, Германии, Венгрии, Греции, Швейцарии — белые (99, 90, 85, 85, 86, 63% соответственно). Государственная политика в отношении винодельческого производства определяется уровнем, состоянием и перспективами развития виноделия. В странах развивающегося виноделия наблюдается тенденция к увеличению производства и повышению качества продукции. Этим задачам подчинены научно-исследовательские разработки. В странах с высокоразвитым виноделием и со значительным превышением производства над спросом (например, Франция, Италия) исследовательский сектор ориентирован не на повышение урожайности, а на улучшение качества, изыскание новых возможностей использования винограда. В этих странах принимаются меры, ограничивающие производство винограда. В Европе доминируют крупные современные механизированные предприятия по переработке винограда, производству и розливу вин. Это предприятия государственные, кооперативные, частные. В последних вино производится также мелкими частными владельцами. В ряде европейских стран, где значит, часть сельского населения живет за счет производства винограда и вина, колебания в урожайности, ценах на внутреннем и мировом рынках, объеме импорта выливаются в проблемы социального характера. Перепроизводство вин посредственного качества в европейских странах традиционного виноделия, создающее серьезные экономическими трудности, привело к изысканию мер по ликвидации этих излишков, влияющих на общую направленность и характер винодельческого производства. К ним относятся: проведение политики повышения качества винодельческой продукции, расширение производства столового винограда, использование винограда по новым назначениям (производство виноградного сахара, пищевых красителей), создание новых видов напитков (слабоалкогольных вин, игристых или тихих, чистых или смешанных с фруктовыми соками и др.), дистилляция вин на спирт. Производство сушеного винограда в Европе, составившее 1849 тыс. ц в 2002, развито в основном в Греции (1320 тыс. ц), Испании (53 тыс. ц), Италии (1 тыс. ц).

В 2006 потребление вина в странах Европы достигло 238 406 тыс. гл, и оно увеличивается за счет повышения спроса в странах с низким уровнем производства или в странах—непроизводителях, однако отстает от темпов роста производства вина. По количеству потребляемого вина на душу населения страны Европы условно разделяют на 3 группы. Первую группу составляют страны традиционного виноделия, крупные потребители вина (Италия, Франция, Испания, Португалия) с ежегодным потреблением на душу населения 70—90 л. Потребление вина в этих странах постепенно снижается, при этом спрос на вина с наименованием по происхождению повышается, а на ординарные падает. Ко второй группе относятся страны со средним потреблением на душу населения 10—50 л (Германии, Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Венгрия, Люксембург, Румыния, Швейцария, Чехия, страны бывшей Югославии). Третья группа включает страны, где потребляют менее 10 л вина на душу населения (Германия, Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Польша, Великобритания, Швеция).

Объем международной торговли вином стран Европы меняется в зависимости от урожая винограда. В 2006 экспорт вина составил 58 540 тыс. гл, импорт — 46538 тыс. гл.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…