Глюконовая кислота, СН2ОН(СНОН)4 СООН, одноосновная карбоновая кислота; твердое в-во, температуpa пл. 132°С, температуpa кип. 125°—126°С, хорошо растворима в воде, плохо в спирте. В природе обычно встречается. Образуется в винограде , пораженном гнилью, вследствие окисления альдегидной группы глюкозы под действием глюкозооксидазы, выделяемой плесневыми грибами Botrytis cinerea, Penicillium niger и др. Содержание глюконовой кислоты в инфицированном винограде (соке) — до 2 г/дм3, в вине — 2,5 г/дм3; при глубоком поражении винограда серой гнилью в винах может накапливаться до 10 г/дм3. Глюконовая кислота химически и биологически устойчива. В процессе брожения дрожжами не сбраживается и почти полностью переходит в вино. Фосфорные производные глюконовой кислоты — промежуточные продукты пентозофосфатного цикла.
Comments are closed.
Смотрите также
Нейтрализация диффузионного сока
Нейтрализация диффузионного сока, процесс перевода винной кислоты и винного камня, содержа…