Главная Оборудование Испаритель-охладитель

Испаритель-охладитель

Испаритель-охладитель, теплообменный аппарат для охлаждения теплоносителя за счет теплообмена с кипящим холодильным агентом.

Представляет собой металлический сварной сосуд, внутри которого расположены трубы. Для подачи и отвода теплоносителя и хладоагента испаритель-охладитель снабжен патрубками. Хладоагент подается в испаритель-охладитель по трубкам или в межтрубное пространство, где кипит за счет тепла, отнимаемого от теплоносителя. По конструкции различают испарители-охладители панельного типа, кожухотрубные и кожухозмеевиковые. Испарители-охладители панельного типа представляет собой бак для теплоносителя, в котором помещаются испарительные секции, объединенные коллекторами для подачи жидкого аммиака, отсасывания паров и отвода масла. Жидкий аммиак, поступая в секцию, кипит, образующийся пар отсасывается через сборный коллектор и отделитель жидкости Для интенсификации циркуляции теплоносителя в баке установлены пропеллерные мешалки. Охлажденный теплоноситель подается к потребителю из бака через боковой патрубок, а нагретый теплоноситель возвращается в отсек между мешалкой и торцом секции. Кожухотрубный испаритель-охладитель представляет собой горизонтальный цилиндрический кожух с приваренными на концах трубными решетками, в отверстиях которых развальцованы металлические трубы для циркуляции теплоносителя. Хладоагент (аммиак или фреон) обычно поступает в межтрубное пространство, а образующийся пар отсасывается через сухопарник. Кожухозмеевиковые Испарители-охладители аналогичны кожухотрубным. Трубы (в виде змеевиков) развальцованы в трубной решетке. В винодельческой промышленности используются при обработке виноматериалов холодом, для охлаждения сусла перед отстоем и для поддержания температуры бродящего сусла. Для быстрого охлаждения в потоке сусла, виноматериалов и вин до температуры, близкой к точке их замерзания, применяются установки марки ВУНО-30, ВУНО-60, ВУНО-90, АК-ФУУ-80 II А, АК-ФУУ-80 I 6УЧ и др. Теплоносителем служит сам обрабатываемый продукт. Большое распространение в производстве получили аммиачные холодильные установки различных марок. В качестве теплоносителя используется рассол, который в свою очередь охлаждает обрабатываемый продукт в спец. теплообменнике.

Литература: Кондрашова Н. Г., Лашутина Н. Г. Холодильно-компрессорные машины и установки. — 4-е изд. — Москва, 1994.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Что такое холодная стабилизация и когда по графику виноделия я должен это делать?

Ответ: Холодная стабилизация — по крайней мере, в коммерческом виноделии — включает охлажд…