Охладитель

Охладитель, теплообменник, предназначенный для охлаждения продукта. В охладителе типа «труба в трубе» по внутренней трубе, как правило, пропускается обрабатываемый продукт, а по внешней противотоком движется хладагент. Охладитель состоит из 6—8 расположенных друг над другом прямолинейных участков (секций), при этом внутренние трубы соединены между собой калачами (дугой в полуокружность). В зависимости от требуемой производительности охладителя на общей раме можно монтировать несколько секций. Кольцевой зазор между трубами должен быть не менее 6—8 мм. Для охлаждения виноградного сусла при брожении или перед отстоем серийно выпускаются охладители передвижные типа «труба в трубе» марки Б2-ВХ2Б. Пластинчатые охладители состоят из ряда параллельных пластин из металлический листов толщиной около 1 мм. Между смежными пластинами образуется зазор, который служит каналом для охлаждаемого продукта, а по другую сторону пластины движется противотоком хладагент. Пластины подвешиваются на горизонтальные штанги, концы которых заделаны в стойки, и при помощи нажимной плиты и винтов сжимаются в один пакет. Между пластинами по краям устанавливаются резиновые прокладки. Продукт входит в охладитель через штуцер и попадает в продольный коллектор, образованный угловыми отверстиями пластин, обтекает их волнистую поверхность, охлаждаемую с обратной стороны хладагентом, и выходит в коллектор, образованный нижними угловыми отверстиями пластин. Пластинчатые охладители могут иметь одну, две и более секций. Разновидностью охладителей являются ультраохладители.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Что такое холодная стабилизация и когда по графику виноделия я должен это делать?

Ответ: Холодная стабилизация — по крайней мере, в коммерческом виноделии — включает охлажд…