Главная Виноградарство Историческая география виноградарства

Историческая география виноградарства

замки и виноградники

Учитывая важность вина и виноградной лозы в европейском обществе, удивительно, как мало исследований по исторической географии виноградарства и торговли вином. География вина может изучаться с разных точек зрения и охватывать влияние среды обитания, историческое распространение виноградных кустов и виноградарства, экономическую географию выращивания и маркетинга, политическое влияние на торговлю и производство, а также культурное восприятие.

Большая часть научной литературы по вину и виноградарству поступала из стран, имеющих давние традиции производства вина, в основном из Франции и Германии. Однако в последнее время в Америке и Австралии было опубликовано много материалов, отражающих обширные исследования, проводимые в департаментах и ​​институтах энологии и виноградарства, например, в Калифорнийском университете в Дэвисе и в колледже Розворти на юге Австралии. Однако большая часть этих статей посвящена современному виноградарству и винификации, а историческое развитие виноделия упоминается во вступительных разделах или главах основных текстов. В основном описывалось выращивание виноградников на склонах, или общие характеристики виноградарских районов.

Классическим исследованием географов по истории виноградарства, является «Историческая справка», написанная   Роджером Дионом в 1959 году (переиздана в 1977 году).
Эта научная работа исследует экологические и локальные факторы, лежащие в основе появления виноградарства в разных частях Франции,   прослеживает развитие производства вина от греческого происхождения, средневекового периода и до появления шампанского в восемнадцатом веке. Однако с начала 1960-х годов было проведено значительное количество разных французских региональных исследований по виноградарству, [Пияссу (1980) и Руди (1988)], но большинство описывают период после средневековья.
Французские исследования завершились коллоквиумом по исторической географии виноградарства, проведенным в Бордо в 1977, труды которого были опубликованы в двух томах под редакцией Уэца де Лемпса (1978). В своем библиографическом заключении к этим томам Уец де Лемпс перечисляет 701 книгу и статьи французских писателей, из которых 470 специально посвящены Франции.
Большинство из них — это локальные или региональные исследования виноградарства в период после семнадцатого века, и лишь немногие дают более широкую оценку распространения или употребления вина.
Не удивительно, учитывая их историческое значение, основными областями Франции, представленными в его обзоре, являются регионы Бордо, Лангедок и Бургундия.

На английском языке наиболее объемной географической книгой о вине и виноградарстве является «Вино: географическая оценка» де Блайя (1983), в котором обсуждается изготовление вин в аспектах   исторической географии, физической географии, политической географии, экономической географии и культурных ландшафтов.  

Несколько отдельных тем описываются более подробно, а историческое развитие виноградарства и торговли вином рассматривается всего на сорока страницах. Разный географический подход к этому вопросу обнаружен в исследованиях Станиславского (1970) о культурном ландшафте виноградной лозы в Португалии. Здесь он утверждает, что лоза служит ключом к пониманию характера регионов Португалии: «Его культивирование важно не только как источник для жизнедеятельности, но и как часть баланса культуры, который касается как существования, так и более тонких удовольствий. Виноградные насаждения в ландшафте являются эстетически распространенными и экономически показательными для характеристики местности. Это создает пейзажи, которые уникальны и имеют социальное и экономическое значение». (Станиславский, 1970: 4-5).

Помимо этих двух важных исследований, англоязычные географы до недавнего времени мало способствовали пониманию виноградарства в истории.
В своем обзоре литературы по виноделию Dickenson and Salt (1982) отмечает, что менее двадцати работ по виноградарству были опубликовано в основных англоязычных географических журналах между 1945 и 1982 гг.   
Так в издании «Виноградарская география», впервые вышедшем в свет в 1986 г., предпринята попытка собрать вместе англо-американских географов в этой области (de Blij, 1985; Baxevanis, 1987; Peters, 1989; Dickenson, 1990).

Учитывая значительную работу историков и археологов по истории виноградарства и торговли вином (Bassermann-Jordan, 1907; Billiard, 1913; Marescalchi and Dalmasso, 1931-7; Tchernia, 1986; Lachiver, 1988; Van Rank tot Drank, 1990) важно определить теоретические рамки, в которых следует расположить настоящее географическое наследие.
Например, Де Блай (1983)очень широко истолковывал историческую географию виноградарства как исторический фон для географической оценки вина, включая анализ происхождения виноградарства. Экспансии при римлянах, постримское культивирование винограда и его последующее глобальное распространение.
Однако он мало пытался интегрировать этот эмпирический материал в общую теоретическую основу. Аналогичным образом, статьи в отредактированных томах Уэца де Лемпса (Huetz de Lemps, 1978), посвященные географической истории виноделия, представлены без какого-либо обзора или введения в более широкие вопросы. Отдельные статьи являются эмпирическими примерами виноградарства, винификации и культурного ландшафта виноградной лозы.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Самые старые лозы в мире

Приветствуйте древние растения и великолепные вина, которые они дают. Существует много мне…