Главная Энциклопедия Вопрос-ответ Каков потенциал выдержки домашнего вина?

Каков потенциал выдержки домашнего вина?

Вопрос: Каков потенциал выдержки домашнего вина? Правда ли, что домашние вина портятся через два года?

Ответ: Это абсолютная ложь, что домашнее вино всегда портится через два года. Потеря партии вина, вероятно, связана с неопытностью и плохой практикой виноделия в большей степени, чем с чем-либо еще. Если домашние виноделы используют такое же качественное сырье, как и «большие парни», их вино имеет такой же потенциал стойкости, как и некоторые из лучших вин в мире. Это просто вопрос обеспечения качества и стабильности на каждом этапе производства вина.
Несмотря на то, что не существует волшебной палочки, которая творит чудеса со всеми винами, многие виноделы считают, что ключом к долголетию является баланс между адекватной кислотностью (некоторые любят pH 3,3-3,6), содержанием алкоголя (12 процентов и выше), содержанием танинов и фенолов (действуют как антиоксиданты) и микробиологической стабильностью.
Также важно правильное хранение. Тепло, свет, кислород и микробы — одни из злейших врагов вина при выдержке. Необходимо соблюдать все меры предосторожности и хранить винные бутылки на боку в прохладном, темном и относительно влажном месте. Быть добросовестным виноделом, который обращает внимание на все вышеперечисленные факторы и не боится работать долгие часы —  это первый шаг на пути к созданию великих вин.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…