Куба-хачмасская зона, древняя виноградарско-винодельческая зона на северо-востоке Азербайджана. Северная часть зоны, расположенная в горах Б. Кавказа, к востоку снижается и переходит в примыкающую к Каспийскому морю равнину. Почвы горно-луговые, лугово-степные, горно-лесные, коричневые, лугово-лесные. Климат в горной части холодный с сухой зимой, в предгорной — умеренно теплый с равномерными осадками, в низменной — умеренно теплый с сухим летом. Средняя годовая температура 9,6°—12,5°С. Сумма активных температур 3100°—3900°С. Осадков 300— 600 мм в год. Площадь виноградников 10,7 тыс. га . Валовой сбор винограда 38,5 тыс. т. Виноградники неукрывные и орошаемые. Основные сорта: технические — Матраса, Рислинг, Алиготе, Ркацители; столовые — Аг шаани, Халили белый, Агадаи, Кишмиш белый овальный. Производит 2634,1 тыс. дал сухих и крепленых вин, а также виноградные соки.
Comments are closed.
Смотрите также
Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка
Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…