Лансароте

Территория DO Испании занимает большую часть площади острова. Статус DO был получен Лансароте в 1994 г. Почва на виноградниках черная, вулканического происхождения, ее называют здесь «пикон» (мелкий древесный уголь). Каждую лозу сажают отдельно от других в ложбинке, которую окружает невысокая каменная стенка. Это необходимо для защиты от сильных ветров, в особенности сирокко из Сахары, последствия которого могут быть разрушительными. Ложбинки, окруженные стенками, придают ландшафту несколько сюрреалистический вид. Виноградные лозы высажены по 400-500 кустов на 1 га. Последние десятилетия здесь производят неплохое белое, розовое и красное вино для туристов. Хотя эти вина высоко ценятся за свой букет, наиболее сильная сторона виноделия на острове таится в превосходных Москателе и Мальвазии. Москатель бывает сладким и ликерным.

ДУЛЬСЕ-DULCE.

У сладкого Дульсе сильный аромат свежего винограда и великолепный баланс кислотности и сахара. Восхитительный вкус винограда Москатель остается надолго. Температура сервировки 8-10°С.

ЛИКОРОСО — LICOROSO.

Ликоросо (ликерный Москатель) обладает необычайно приятным ароматом и вкусом перезрелого мускатного винограда, и при этом он бархатистогладкий, сладкий как мед, но хорошо сбалансированный благодаря присутствию тонкой кислотности. Легкая горчинка в финале и послевкусии действует почти гипнотически. Температура сервировки 6-8°С.

МАЛЬВАЗИЯ — MALVASIA.

Вино Мальвазия бывает самых разных видов — от сухого до сладкого.
Сухое Мальвазия секо — несравненный аперитив, сухой, полнотелый, с замечательным характером. Его специфический аромат содержит нотки сена, мяты и цветов. Температура сервировки 10°С.
Полусладкое Мальвазия семи-дульсе — очень мощное и ароматное (сено, мята, яблоки), со сложным вкусом. Баланс между алкоголем, кислотой, сахаром и легкой горчинкой весьма удачен. Температура сервировки 10-12°С.
Сладкое Мальвазия дульсе — более насыщенное, чем предыдущее, и обладает восхитительным букетом с тонами жареного кофе мокко или какао. Его подают в конце трапезы. Температура сервировки от 16 до 18°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…