Лыхны

Лыхны, столовое полусладкое розовое вино из винограда сорта Изабелла, выращиваемого в хозяйствах Абхазии. Выпускается с 1962. Цвет вина светло-розовый. Аромат сортовой. Кондиции вина: спирт 8— 9% об., сахар 3—5 г/100 см3, титруемая кислотность 5—7 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не менее 17%, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят путем брожения сусла на мезге с плавающей или погруженной „шапкой" при температуре 28°—32°С с периодическим перемешиванием мезги. При достижении сахаристости бродящей мезги 5—7% сусло отделяют от мезги и охлаждают до  —2°-3°С. После эгализации виноматериалы обрабатывают и подают  на  розлив.   Биологическая  стабильность  вина обеспечивается бутылочной пастеризацией в течение 15—20 мин при температуре 65°С. Вино Лыхны удостоено серебряной и бронзовой медалей.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как остановить брожение раньше, чтобы оставить в готовом вине некоторую остаточную сладость?

Ответ: Чтобы остановить брожение, лучше всего охладить вино до температуры ниже 4°C, если …