Главная Энциклопедия Омолаживание вина

Омолаживание вина

Омолаживание вина, способ восстановления утраченных вином качеств при чрезмерно продолжительной выдержке или хранении, когда происходит его отмирание. В таком вине ухудшается букет, во вкусе появляются неприятные тона, цвет становится менее интенсивным. Для омолаживания отмирающее вино купажируют с более молодым. При оптимальном составе купажа недостатки отмирающего вина устраняются, а молодое вино приобретает свойства старого. Хорошие результаты при омолаживании вина достигают купажированием с виноматериалами, находящимися в состоянии дображивания. С целью возвращения вину части утраченной свежести его обогащают также диоксидом углерода в количестве от 0,5 до 1 г/дм3. При этом используют различные способы: перебраживание после внесения от 1 до 1,5 г сахара (в виде сусла) и 1 г дрожжей чистой культуры на 1 дм3 вина; введение углекислого газа, поступающего из бродильных емкостей; барботирование чистым пищевым диоксидом углерода из баллонов.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…