Отделка бутылок, технологическая операция, направленная на придание товарного вида винодельческой продукции, расфасованной в стеклотару. Начинается с отделки горлышек бутылок фольгой или полимерными и вискозными колпачками. В ряде стран широко используются также изготовленные глубокой вытяжкой алюминиевые и свинцово-оловянистые колпачки, на которых имеются различные надписи (название фирмы, местности и т. п.). У марочных вин нижний край колпачка закрывается пояском. Затем бутылки оформляются кольеретками и этикетками, а иногда и контрэтикетками, которые в России тестированы не только по форме и размерам, но и по информации. Для придания бутылкам более красочного вида они (иногда) снабжаются различными сувенирными брелками и жетонами. Отделка бутылок выполняется с помощью фольговочно-этикетировочных автоматов линейно-карусельного типа, на которых совмещено наклеивание кольереток, этикеток и контрэтикеток, а также оборачивание горлышек различными материалами (см. также фольговочный автомат).
Источники: Зайчик Ц. Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. — 2-е изд. — Москва