Парафин

Парафин (немецк. Paraffin, от лат. parum — мало и affinis — сродный), нефтепродукт, смесь алкановых углеводородов с числом атомов углерода от 9 до 40. Твердый парафин (белая кристаллическая масса с температурой плавления не ниже 54°С) применяется в виноделии для нанесения защитных покрытий на внутреннюю поверхность железобетонных резервуаров, для парафинирования шпунтов, винодельческого инвентаря и др. В зависимости от назначения, выпускают парафины следующих марок: П-1 — для пропитки тары и упаковочных материалов, непосредственно соприкасающихся с пищевыми продуктами; П-2 — для пропитки тары и упаковочных материалов, соприкасающихся с сухими сыпучими пищевыми продуктами; П-3 — для пропитки внешней стороны тары, не соприкасающейся с пищевыми продуктами. Парафин входит в состав сплава ППП (парафин, полиэтилен:, полиизобутилен), предназначенного для защиты новых железобетонных резервуаров, в которых хранят ординарные виноматериалы. В парафинах всех марок не должно быть канцерогенных и ароматических углеводородов, водорастворимых кислот и щелочей, сульфатов и хлоридов, а также механических примесей.

Литература: Вспомогательные материалы в виноделии. — Москва, 1991

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как лучше всего хранить пластиковые ферментеры и другие емкости?

Ответ: Лучше тщательно очистить бродильные емкости, а затем высушить их для хранения, а не…