Полипропилен, твердый бесцветный полимер без вкуса и запаха. В зависимости от пространственного строения макромолекулы различают полипропилен изотактический, синдиотактический, атактический и стереоблокполимер. В промышленности применяется преимущественно полипропилена изотактические структуры с регулярно построенной («голова к хвосту») цепью, высокой степенью кристалличности (73—75%). Физиологически безвреден. При повышенных температурах ограниченно растворим в ароматических и гидроароматических углеводородах. Повышенная по сравнению с полиэтиленом теплостойкость и износостойкость делают полипропилен сходным с полиамидами и перспективным материалом для оборудования пищевых предприятий, а также для изготовления стерилизуемой тары. Из полипропилена для виноделия рекомендуется изготовлять детали машин, насосов, аппаратов, резервуаров, средства для укупорки вин, шампанского и коньяка, эксплуатируемые при температуре от -40 до +120°С.
Comments are closed.
Смотрите также
Глицерин из отходов виноделия
Глицерин используется в фармацевтическом, косметической, пищевой, в том числе, табачной пр…