Портвейн красный Крымский, крепкое красное марочное вино. Вырабатывается с 1940 в совхозах винкомбината «Массандра» из винограда сортов Морастель, Цымлянский, Красностоп золотовский (30—40%), Алеатико, Саперави, Бастардо магарачский (10—20%) и смеси красных европейских сортов в сепаже (40—50%); в хозяйствах предгорной и степной частей Крыма — из винограда сортов Морастель, Саперави, Хиндогны, Алеатико, Матраса. Цвет вина рубиновый с гранатовым оттенком. Букет плодовый, с тонами сухофруктов. Кондиции вина: спирт 17,5% об., сахар 10 г/100 см3, титруемая кислотность 5 г/дм3. Для выработки вина Портвейн красный Крымский виноград собирают при сахаристости не ниже 20% в хозяйствах Южного берега Крыма и не ниже 18% в хозяйствах др. районов Крыма, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят подбраживанием сусла на мезге с погруженной «шапкой», спиртованием сусла во время брожения при сахаристости, обеспечивающей получение в вине требуемых кондиций спирта и сахара. Выдерживают 3 года в дубовых бутах при ежемесячных доливках. На 1-м году производят купаж, 2—3 открытые переливки и оклейку, на 2-м — открытую и закрытую переливки и оклейку, на 3-м — закрытую переливку. Вино удостоено золотой медали.
Comments are closed.
Смотрите также
Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина?
Вопрос: Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина, такого как Каберне Сов…