Пробка

пробки

 

Пробка, средство для укупоривания бутылок в целях сохранения качества вина. В винодельческой промышленности используется 2 вида пробки: корковая и полиэтиленовая. Корковые пробки изготавливают из обработанной коры пробкового дуба. Различают бархатные, полубархатные, средние и простые корковые пробки. Они могут быть целыми, клееными и композиционными (из склеенной или спрессованной дробленой корки). Бархатные пробки готовят из лучших сортов пробковой коры: они не имеют пор и обладают хорошей эластичностью. Для полубархатных пробок допускается мелкая пористость. Их используют для укупоривания коллекционных, марочных, полусухих, полусладких и игристых вин. Средние и простые пробки могут иметь более крупную пористость, не нарушающую, однако их плотность, непроницаемость и эластичность. Основные размеры пробок (диаметр х высота в мм): винно-коньячные 21 х 25, 21 х 30, 23 х 35, 24 х 40; для шампанского 32 х 50. Перед использованием корковые пробки вымачивают для придания им большей эластичности, после чего обрабатывают 2%-ным раствором SO2 и центрифугируют для обезвоживания пор. Основное достоинство корковых пробок — высокая эластичность, гарантирующая полную сохранность вина и изоляцию от действия наружного воздуха. Полиэтиленовые пробки — цилиндры с уплотнительными ребрами или без них с нижним открытым или закрытым дном. Изготавливают из полиэтилена методом литья под давлением. Различают: полиэтиленовые пробки для укупорки шампанского, игристых и шипучих вин (тиражные, экспедиционные); для укупорки тихих вин и коньяков (комбинированные и нипельные пробки). Полиэтиленовые пробки должны выдерживать избыточное давление от 784 до 1176 кПа. На их поверхности не допускаются трещины, наплывы, раковины, загрязнения и посторонние включения. Перед использованием пробок моют водой для удаления пыли и остатков полиэтилена и дезинфицируют 2%-ным раствором SO2. Полиэтиленовые пробки уступают по качеству натуральным корковым, однако их производство обходится значительно дешевле, поэтому такие пробки широко используют в виноделии.

Источники: Теория и практика виноделия: Перевод с французского, — Москва

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Нужно ли подготавливать пробки перед розливом?

Ответ: Никто из профессиональных виноделов, которых я знаю, не обрабатывает пробки перед р…