Прованс (Provence), виноградарско-винодельческая провинция Франции, на побережье Лионского залива. Виноградники расположены в основном на склонах Пиренейских Альп и на террасах Мор. Виноград стал культивироваться с 5 в. до н. э. при греческой колонизации побережья Средиземного моря. Почвы под виноградниками бедные, песчаные, известковые. Основные сорта винограда: Клерет, Уньи белый, Коломбо, Фронтиньян, Мальвазия, Совиньон для белых вин; Гренаш черный, Сенсо сугуто, Мурведр, Мурвезон, Кариньян, Пекуи-туар, Тибуран, Сира и Пино черный для изготовления розовых и красных вин. Столовые сорта винограда Сен-Жане, Мускат александрийский, Серван, Альфонс Лавалле и Шасла ранняя распространены в департаменте Приморские Альпы. Прованс славится своими розовыми винами. Лучшие марки вин: Кассис, Бандоль, Вэн-дю-Бандоль, Палетт, Беллет и Кот-дю-Прованс.
Comments are closed.
Смотрите также
Несмотря на рекордную жару, европейцы довольны урожаем
После палящего лета, которое привело к рекордным температурам на большей части Европы и ле…