Санджовезе — самый значительный из красных сортов винограда Италии. Главная область возделывания — Тоскана. Здесь он составляет основу для кьянти, Вино Нобиле ди Монтепульчиано и Брунелло ди Монтальчино. Широко распространен и в областях Эмилия-Романья, Умбрия, Лацио и Марке. Существует множество разновидностей, самые важные из которых Санджовезе Гроссо и Санджовезе Пикколо. Он вызревает довольно поздно, вино из него получается с выраженной фруктовой нотой и в то же время с подчеркнутой кислинкой и горьковатым танином. Вино требует дозревания. Впервые сорт Санджовезе был упомянут в 1722 г. в Тоскане. Однако есть много свидетельств, что Санджовезе был известен в Италии на две тысячи лет раньше и что его возделывали этруски.
Comments are closed.
Смотрите также
Шираз — это то же самое, что Сира?
Вопрос: Шираз — это то же самое, что Сира? А что вы можете рассказать мне о Пти Сира? Отве…