Главная Энциклопедия Турбидиметрия

Турбидиметрия

Турбидиметрия (от лат. turbidus — мутный и … метрия), метод анализа мутных сред, основанный на измерении интенсивности поглощенного ими света.

Концентрацию суспензии, или диффузионную плотность суспензии, определяют, измеряя количество прошедшего сквозь нее света в проходящем потоке (в отличие от нефелометрии, когда концентрацию суспензии определяют в отраженном потоке света) с помощью фотоэлектрических колориметров и турбидиметров, аналогичных колориметрам, но применяющихся без светофильтров. Турбидиметрия требует тщательного соблюдения условий образования дисперсной фазы; рекомендуется применять для анализа более концентрированных суспензий. Разновидностью турбидиметрии является турбидиметрическое титрование, когда точку конца титрования устанавливают по максимуму образовавшейся мути. В виноделии турбидиметрия применяется для определения концентрации дрожжей в дрожжевых суспензиях и для определения степени мутности сусел и виноматериалов.

Литература: Алексеев В. Н. Количественный анализ. — 4-е изд. — Москва, 1972.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Какой температуры должно быть сусло перед добавлением дрожжей?

Ответ: Сразу после регидратирования дрожжи нежны и могут быть легко повреждены слишком выс…