Виноградарство зародилось на территории Украины в IV веке до н.э. В древнем Херсонесе горожане занимались виноделием и торговали вином со скифами и таврами. Город Судак (Сугдея) вел широкую торговлю «сурожским» вином со славянскими землями. В 1828 году в Ялте было основано Магарачское училище виноградарства и виноделия, ставшее в советские времена Всесоюзным научно-исследовательским институтом виноделия и виноградарства, главной кузницей виноделов страны. Сегодня Магарач — это три экспериментальных виноградника на площади 2 тысячи гектаров, крупнейшая коллекция виноградных лоз со всего бывшего СССР и уникальная коллекция в погребах из более чем 20 тысяч бутылок, некоторые из которых заложены в XIX веке. В 1913 году Украина имела 54 тысячи гектаров виноградников. В начале 1990-х их площадь достигла 175 тысяч, а производство составляло 2,7 миллиона гектолитров вина ежегодно.
После распада СССР виноделие стало приходить в упадок, причем кризис не преодолен до сих пор.
На Украине сложилась определенная винодельческая специализация: Южный берег Крыма производит марочные, десертные и крепленые вина; Херсонская, Николаевская, Одесская области и Закарпатье — столовые белые и красные вина. Особенно знамениты крымские вина, в том числе десертные и игристые, произведенные методом шампанизации. Игристые вина имеют широкий ассортимент: от брюта до полусухого и даже красного полусладкого. Ежегодно Украина производит в среднем 50 миллионов бутылок игристых вин типа Советского шампанского в Киеве, Харькове, Одессе, Севастополе и других городах. Ежегодный тираж коллекционного шампанского завода «Новый Свет» составляет 2 миллиона бутылок.
Виноградники Южного берега Крыма занимают сегодня около 4 тысяч гектаров, ежегодно производится более 1 миллиона декалитров вина. В 1990 и 2001 годах лучшие образцы крымских вин из подвалов «Массандры» были представлены на аукционе Сотби в Лондоне.
Сейчас производственно-аграрное объединение «Массандра» — это головной винзавод в Массандре и девять совхозов-заводов на южном берегу Крыма от Фороса до Судака
Производственно-аграрное объединение «Массандра» выпускает более 30 наименований марочных вин, в том числе знаменитое ликерное вино «Мускат белый Красного Камня», признанное авторитетными винными экспертами одним из лучших мускатов в мире. За всю историю «Массандры» ее винам на международных конкурсах было присуждено 148 медалей различного достоинства. Энотека «Массандры» хранит около миллиона бутылок вин различных марок и возраста. Начало коллекции было положено в 1876 году графом М.С. Воронцовым, который заложил основы современного виноделия в Крыму, развитые впоследствии князем Л.С. Голицыным.
Научно-исследовательскую работу по развитию виноградарства и виноделия Украины ведут НИИВиВ им. В.Е.Таирова, а также ИВиВ «Магарач».
На российском рынке представлены вина таких украинских производителей, как Инкерманский завод марочных вин, совхоз-завод «Коктебель», ИВиВ «Магарач», НПАО «Массандра», Севастопольский винодельческий завод, завод шампанских вин «Новый Свет» и др.
Крым полусухое и сухое игристое, Украина