Орзу, десертное красное марочное вино из винограда сорта Алеатико, выращиваемого в хозяйствах Таджикистана. Вырабатывается в ПАО Шахринау с 1965. Букет и вкус с ярко выраженными мускатно-цитрусовыми тонами. Цвет вина темно-гранатовый. Кондиции вина: спирт 15% об., сахар 20 г/100 см3, титруемая кислотность 5—6 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости 25—27%, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы для Орзу готовят путем настаивания сусла на мезге в течение 30—36 ч, подбраживания мезги с последующим ее спиртованием в 2 этапа: до 12% об., затем до 15% об. Спиртованную мезгу настаивают 2—3 дня и прессуют. Виноматериал (самотек и первого давления) отстаивают, снимают с дрожжей и обрабатывают по 60-дневной схеме. Выдерживают 1,5—2 года. Вино удостоено серебряной медали.
Comments are closed.
Смотрите также
Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина?
Вопрос: Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина, такого как Каберне Сов…