Шемаха

Шемаха, десертное красное марочное вино типа кагораиз винограда сорта Матраса, выращиваемого в Шемахинском районе Азербайджана. Вырабатывается с 1928. Цвет вина темно-рубиновый. Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 20 г/100 см3, титруемая кислотность 5 г/дм3. Для выработки вина Шемаха виноград собирают при сахаристости 24—26%, дробят с гребнеотделением. Мезгу направляют в чаны, сульфитируют сернистым ангидридом из расчета 100мг/дм3 и задают 2% разводки чистой культуры дрожжей. После сбраживания сахара (2—3 г/100 см3) мезгу спиртуют с доведением крепости до 16% об. Перемешивание мезги в чанах производят по 3 раза в сутки в течение 5 дней, затем чаны накрывают крышками и настаивают сусло на мезге 10—15 дней. По истечении этого срока отбирают самотек и фракцию первого давления. Выдерживают 3 года. На 1-м году производят 2 открытые переливки, на 2-м — 2 открытые, на 3-м — одну закрытую. На международных конкурсах вино удостоено 5 золотых и 4 серебряных медалей.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина?

Вопрос: Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина, такого как Каберне Сов…