Чумай, десертное красное марочное вино типа кагора из винограда сорта Каберне-Совиньон, выращиваемого в Южной зоне Молдова. Марка разработана специалистами совхоза-завода «Чумай» и вырабатывается с 1945. Цвет вина темно-рубиновый. Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 16г/100см3, титруемая кислотность 4—5 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не менее 22%. Виноматериалы готовят по следующей схеме: виноград дробят с отделением гребней, мезгу сульфитируют (75—100мг/дм3). 20—30% мезги нагревают до 70°С и объединяют с 70—80% свежей мезги (без тепловой обработки). При необходимости в мезгу вносят зрелые гребни (12—15 кг на 1 т мезги). После сбраживания (не менее 3% сахара) мезгу спиртуют в несколько приемов и настаивают в герметических резервуарах 20—30 суток, затем прессуют. На производство Чумай используют 60 дал сусла с 1т винограда. Срок выдержки 3 года. На 1-м году производят 2 открытые, на 2-м — 2 и на 3-м — одну закрытую переливки. Вино удостоено 10 золотых и 5 серебряных медалей.
Comments are closed.
Смотрите также
Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина?
Вопрос: Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина, такого как Каберне Сов…