Ультрафильтрация (от лат. ultra — сверх, за пределами, и фильтрация), процесс фильтрования жидкостей через полупроницаемые мембраны под давлением 0,2 — 1МПа.
Мембраны пропускают воду, соли и др. низкомолекулярные вещества, размер молекул которых меньше 10-2 мкм. Проходящий через мембрану поток носит название ультрафильтрата (пермиата). Диспергированные частицы и микромолекулы размером более 10-2 мкм селективно задерживаются мембраной, образуя концентрат (ретентат). Ультрафильтрационные мембраны действуют как мелкие сита и состоят из сложных эфиров целлюлозы или др. полимеров и чистых, биологически инертных минеральных веществ. Для ультрафильтрации в России выпускаются мембраны марок УАМ, УЭМ, УПМ с размером пор (в ангстремах) от 30 до 500. Ультрафильтрация характеризуется проницаемостью (производительностью), селективностью мембран и величиной рабочего давления. Осуществляется на ультрафильтрационных установках в режимах периодического, полунепрерывного (с замкнутым циклом циркуляции) и непрерывного действия. Они могут быть типа фильтра-пресса, пластинчатыми, трубчатыми, спиральными, рулонными, а также с полными волокнами. Ультрафильтрация — новое перспективное направление в виноделии. Может быть широко использована для удаления из вин части высокомолекулярных соединений (белков, полимерных фенольных, полисахаридов), кристаллов винного камня, чем обеспечивается стабильность вин к коллоидным, кристаллическим белковым и биологическим помутнениям, а также для регулирования состава вин путем смешивания концентрата и пермиата. Применение ультрафильтрации в виноделии может исключить использование ряда оклеивающих веществ.
Источники: Дытнерский Ю. И. Обратный осмос и ультрафильтрация. — Москва, 1978; Балануцэ А. П., Мустяцэ Г.Ф. Исследования ультрафильтрации вин. — В кн.: Физико-химические аспекты технологии пищевых продуктов. К., 1985; Clarification et stabilisation des vins par ultrafiltration tangentielle sur membranes minerales. — Industries Alimentaires et Agricoles, 2004, An. 101, №6.