Главная Виноградарство В связи с изменением климата необходима замена сортов

В связи с изменением климата необходима замена сортов

виноградник в теплом климате

По мере повышения температуры и смены времен года, регионы, пригодные для выращивания винограда, могут сократиться наполовину или более.

Однако потери могут быть менее ощутимы, если виноделы поменяют выращиваемые сорта винограда в регионах.

Согласно исследованиям, 56 процентов мировых виноградарских площадей могут оказаться непригодными для производства вина, если глобальная температура поднимется на 2°C и не будет предпринято никаких попыток адаптации.

 А при потеплении на 4°С возможность выращивания винограда для производства вина может снизиться на 85 процентов.

 Однако, результаты исследований показывают, что перестановки в местах выращивания определенных сортов винограда могут вдвое сократить потенциальные потери в виноградарских регионах при потеплении на 2 ° C и сократить потери на треть, если потепление достигнет 4 ° C.

Некоторые страны, вероятно, останутся относительно незатронутыми при увеличении температуры на  2 ° C по сравнению с регионами с более теплым климатом, которые уже ограничены посадкой самых теплолюбивых сортов.

Более прохладные страны смогут адаптироваться к изменению климата, засадив подходящие для выращивания винограда районы в регионах, которые в настоящее время не пригодны для виноградарства; или сможет внедрить и расширить производство с помощью таких сортов, как Гренаш и Мурведр, которые подходят для более теплого климата.

Виноградные растения чрезвычайно разнообразны, насчитывается более чем 1100 различных сортов, выращиваемых в самых различных условиях. Все они чувствительны к сезонным колебаниям температур, которые сопровождаются изменением климата. Результаты сбора урожая также хорошо задокументированы, поскольку виноградарство существует в течение многих веков.

В мировом масштабе, переход на новые сорта может вдвое сократить потенциальные потери виноградарских регионов при потеплении ниже 2°C и на треть уменьшить потери, если потепление достигнет 4°C.

Исследователи — под руководством Игнасио Моралеса-Кастилии из Университета Алькала в Испании и Элизабет Волкович из Университета Британской Колумбии в Ванкувере — сосредоточились на 11 сортах винограда, основываясь на их разнообразии во времени развития, ключевых признаках для адаптации при изменении климата.

 Они выбрали Каберне Совиньон, Шасла, Шардоне, Гренаш, Мерло, Монастрель (также известный как Мурведр), Пино Нуар, Рислинг, Совиньон Блан, Сира и Уньи Блан.

Для 11 сортов команда использовала архивы виноделов для создания виртуальной модели того, когда каждый сорт будет распускаться, цвести и вызревать в виноградарских регионах по всему миру при трех различных сценариях потепления: 0, 2 и 4 степени потепления. Затем они использовали прогнозы изменения климата, чтобы увидеть, где эти сорта смогут быть жизнеспособными в будущем.

Во всех сценариях потепления неизбежны потери из-за сдвига температур и сезонных изменений, которые повлияют на период созревания.

Эти факторы повлияют на качество вин, но, поменяв сорта, потери могут быть сведены к минимуму.

Если виноделы переключатся на сорта, более подходящие для меняющегося климата, то при глобальном потеплении в 2°C может быть потеряно лишь 24 процента виноградников в мире, а не 56 процентов.

Например, во французском регионе Бургундия, теплолюбивые Мурведр и Гренаш могут заменить нынешние сорта, такие как Пино Нуар. В Бордо Каберне Совиньон и Мерло могут быть заменены Мурведром.

Замена сортов менее эффективна при более высоких уровнях изменения климата, о чем свидетельствуют результаты, полученные при 4°C глобального потепления.

Исследователи отметили, что при смене сортов винограда могут возникнуть правовые, культурные или финансовые разногласия.

При более низких уровнях потепления виноградные лозы защитит механическое затенение.

В конечном счете, эффективность любых мер зависит от наличия у фермеров возможностей и ресурсов для адаптации на местном уровне, а также от сокращения выбросов парниковых газов и приостановления потепления в общемировом масштабе.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Экология винограда

Виноградное растение находится под воздействием различных климатических и почвенных фактор…