Главная Энциклопедия Венгерские вина

Венгерские вина

Венгерские вина

Венгрия — один из самых крупных производителей вина в мире. В двадцати ее районах виноделие — главное занятие населения. История венгерского виноделия ведет свое начало с XII века, а токайские вина   в XVI веке уже пользовались широкой известностью и вывозились в Германию, Польшу, Францию, Англию, Голландию, Россию. В городке Токай даже была Русская улица (Оросутца), на которой жили члены русской так называемой токайской комиссии. Она контролировала производство вина по российским заказам и его доставку.
Венгерские вина отличаются высокими вкусовыми качествами. Здесь культивируют сорта винограда, традиционные только для этой местности, а общераспространенные сорта (Пино, Каберне, Шардоне, Рислинг, Мускат) из-за местных особенностей почв и климата обладают специфическими оттенками вкуса.
Венгрия производит целый ряд белых и красных вин, сладких и полусухих. Так, на побережье озера Балатон изготавливают ароматные белые столовые вина. Превосходные вина вырабатывают в районе города Сексарда, в регионе Виллань-Шиклож и в районе города Эгера — родине знаменитого экспортного вина Бикавер (Бычья кровь).
Россия — традиционный объект для экспорта венгерских вин. Немаловажный при этом фактор — относительная их дешевизна при хорошем качестве, что позволяет венгерским винам успешно выдерживать конкуренцию с продукцией из других стран.
Помимо знаменитых токайских вин, на российском рынке хорошо знают и другие венгерские напитки.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…