Вино — натуральный продукт, а не результат научных измышлений. Древние греки вполне обоснованно называли его даром богов, по воле которых растет лоза, и вызревают ягоды. Виноградный сок бродит также без вмешательства человека. И когда весь содержащийся в сусле сахар превращается в алкоголь, брожение прекращается само собой. Теоретически, чтобы из сока получилось вино, не нужен опытный, профессиональный винодел, не говоря уже о сложной технике.
На практике оказывается, однако, что на рост лозы и первичное брожение влияет огромное количество факторов. Контроль за этими процессами и входит в обязанности винодела — заведующего погребом. При этом он не «делает» вино в прямом смысле слова, он лишь создает условия для того, чтобы из обычного виноградного сока получилось тонкое, вкусное вино, например, следит за тем, чтобы сусло во время брожения охлаждалось. Сейчас винодельческие хозяйства становятся похожими на нефтеперегонные заводы, ведь только так в теплых винодельческих регионах, например, в Мальборо в Новой Зеландии, можно сделать тонкие вина.