Главная Про вино Выбор игристых вин

Выбор игристых вин

Некоторые игристые вина, сделанные Домами шампанского в других частях света, могут сильно напоминать оригинальное шампанское, но большая часть игристых вин сильно от него отличается. К ним применяют тот же традиционный шампанский метод, но делаются они из винограда самых разных сортов, выращенного на разных почвах и в разных климатических зонах. В результате каждое вино приобретает свой собственный стиль, хотя зачастую не уступает шампанскому по выразительности.

Кава родом из Пенедеса, где традиция создания игристого вина по меньшей мере также стара, как и в Шампани. Некоторые даже говорят, что Дом Периньон позаимствовал идею создания игристого вина у испанцев из Пенедеса.

Французские игристые вина.

Вот некоторые отличные французские игристые вина, которые вы можете продегустировать в следующий раз:
Blanquette de Limoux. Вино родом из района Лиможа, недалеко от Каркасона на юго-западе Франции. Его делают из местного сорта Мозак с добавлением Шенен Блан и Шардоне. Это вино создается традиционным шампанским методом.
Clairette de Die Tradition. Вино из долины Роны на юге Франции. Оно сделано из местного сорта винограда Клэретт и Муската. Игристость этого виноградного вина происходит не от второй ферментации, а от продолжительной первой. Вино фильтруется и бутилируется, когда в нем еще остается неферментированный сахар, который впоследствии создает пузырьки без дополнительного добавления дрожжей или сахара. У него очень фруктовый вкус и аромат.
Clairette de Die Brut. Вино сделано из винограда клэретт и не такое интересное, как Clairette de Die Tradition. С 1998 года эти вина переименованы и теперь называются Cremant de Die и Cremant de Die Tradition.
Saumur Mousseux или Saumur d’ Origine. Сомюр — центр производства игристого вина в долине Луары. Вина сделаны традиционным шампанским методом из различных сортов винограда, включая Шенен Блан, Шардоне, Совиньон Блан, Гамэ, Каберне Фран и Каберне Совиньон.
Nouvray Mousseux. Вино создано традиционным шампанским методом в Вуврэ на северном берегу Луары в центральной Франции. Используемый сорт винограда — Шенен Блан.

Grandes Marques.

Grandes Marques буквально означает «великие марки», и в Шампани этот термин используется для обозначения Домов, которые входят в Синдикат Великих марок Шампани (Syndicat de Grandes Marques de Champagnes). Одно время лучшими шампанскими считались вина только этих Домов. Сегодня качество их продукции разнится, в то же время ряд очень хороших производителей оказался вне Синдиката.
В число Grandes Marques входят: Ayala, Billecart-Salmon, Bollinger, Canard Duchene, Deutz & Geldermann, Heidsieck Monopole, Charles Heidsieck, Henriot, Krug, Lanson, Laurent- Perrier, Masse Pere et Fils, Mercier, Moet & Chandon, Montebello, Mumm, Perrier-Jouet, Joseph Perrier, Piper-Heidsieck, Pol Roger, Pommery & Greno, Prieur, Louis Roederer, Ruinart, Salon, Taittinger, Veuve Clicquot.

Кава обычно имеет бледный цвет. Какими словами вы опишете ее аромат? От хорошей кавы можно ожидать свежего лимонного аромата и богатого орехового вкуса. Она также будет иметь легкий землистый оттенок, который нельзя назвать неприятным, хотя в винах не самого высокого уровня этот запах оказывается не столь привлекательным — напоминает грибной.
Уровень кислотности у кавы ниже, чем у шампанского, она не настолько сухая, хотя большинство видов маркируется как брют и оценивается в 1 — 2 балла по шкале сладости. Вино традиционно делается из трех испанских сортов винограда — парейяды, ксарелло и виуры, ни один из которых изначально не имеет ярких типичных нот. Сейчас производители начали добавлять в эту смесь шардоне, а одна или две винодельни даже запустили производство кавы только из этого сорта. Шардоне придает традиционному испанскому игристому медовый или сливочный вкус.

В Сомюре (долина Луары), Эльзасе и Бургундии игристые вина делают давным-давно, хотя их производство моложе, чем в Шампани. В этих регионах успешно развиваются собственные стили вина, которое по цвету не сильно отличается от кавы.
Но в креманах сортовые ароматы и вкусы винограда куда более отчетливы. Cremant de Loire сделан преимущественно из Шенен Блан, высококислотного сорта, который дает очень свежие вина с привлекательными медовыми оттенками и характерным ароматом влажной шерсти. Порой в эти вина добавляют и шардоне. Вы, возможно, обнаружите его наличие в купаже, но это уже зависит от того, какого производителя вы выбрали.
У Cremant d’Alsace будет более цветочный аромат. Производители могут использовать любой из сортов, произрастающих в Эльзасе, за исключением Гевюрцтраминера, который из-за слишком специфического вкуса не годится для купажирования. На деле это означает, что в качестве основного сорта используется пино блан, к которому порой добавляют рислинг.
Для Cremant de Bourgogne в качестве основного сорта используют шардоне, и в этом случае вино обладает легкими ароматами тостов и дерева. В тех же случаях, когда шардоне смешивают с пино нуар, вино получается настолько изысканным, что его легко спутать с шампанским.

У каждой винодельни свой стиль, но общими для большинства хороших игристых из Австралии будут свежесть, аромат лимона и привкус тропических аромате и вкусе.
 
В более дорогих винах Нового Света шардоне будет преобладать. Это, конечно, не означает, что все они обладают одинаковым вкусом, но они наверняка будут более мягкими и фруктовыми, чем большинство их конкурентов из Европы.

игристое
Точно так же, как в случае с тихими винами, у игристого из Нового Света цвет будет более насыщенным, фруктов, настолько естественные для этого материка.
Лучшие австралийские производители, уже «приручившие» шардоне, теперь экспериментируют еще и с пино нуар, а также пытаются создавать купажи с добавлением частей вин старых винтажей. Их усилия привели к тому, что имидж австралийского игристого заметно улучшился, а его вкус стал более сложным.
Калифорнийские игристые вина часто тяжелее аналогов из Австралии: в них более очевидна тенденция к появлению запаха сухих дрожжей, чем к демонстрации палитры фруктовых ароматов. Но технология производства и в США сейчас развивается в сторону улучшения качества вин, так что завтра мы, возможно, столкнемся с более сложными американскими игристыми.

Калифорнийские игристые вина

Schramsberg, наверное, самая известная компания — производитель игристых вин в Калифорнии и уж точно самая старая. Владельцы компании, Джек и Джейми Дейвисы (Davies) начали производить вино, используя традиционный шампанский метод, в конце 1970-х— начале 1980-х годов. Сейчас производство игристого вина в Калифорнии поставлено на широкую ногу. Винодельня Korbel производит «хрустящие» игристые вина в долине Рашен-риве в Сономе. Игристые вина из штата Вашингтон — особенно те, что сделаны на винодельне Chateau Ste. Michelle — привлекают все больше внимания.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Вина Калифорнии

Вследствие огромного разнообразия почвенноклиматических условий, технического обеспечения,…