Жюрансон (Jurancon), виноградарско-винодельческая область Франции на левом берегу р. Гав-де-По. Виноградники занимают в основном склоны холмов с хорошей экспозицией к Югу и Ю-В у подножия Пиренеев. Почвы — меловые, песчаные, щебенистые, реже глинистые. Основные сорта винограда: Пти Мансан, Гро Мансан, Курбю, Камарале, Лозе. Из этих сортов вырабатывается самое известное из вин контролируемого наименования на Ю-3 Франции. Слава о винах Жюрансон распространилась на всю Европу еще в 16 в. В Жюрансон существуют в основном 2 названия вин: Жюрансон, относящееся к белым ликерным винам, и Жюрансон сухой — к белым сухим винам.
Comments are closed.
Смотрите также
Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка
Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…