Зимбабве (Zimbabwe), Республика Зимбабве, государство в Южной Африке. Площадь 390,6 тыс. км2. Население 8,5 млн. чел. Столица — г. Хараре. Почти всю территории Зимбабве занимает плато Матабеле высотой 800—1500 м. Климат в северной части субэкваториальный, в южной — тропический. Средняя температура самого теплого месяца (январь) 21°—27°С, самого холодного (июль) 10°—17°С. Осадков от 3000 мм на Ю—3 до 1250 мм на В. Преобладают коричнево-красные почвы. Виноград в Зимбабве был завезен в начале 20 в. Самые распространенные сорта винограда: Эрмитаж, Гейнпут, Мускатель, Султани. Валовой сбор винограда 3 тыс. т. В Зимбабве производятся главным образом ординарные вина. Свыше 95% потребляемого вина — импортируется.
Мало кто слышал о зимбабвийском виноделии. Молодая винодельческая индустрия Зимбабве сосредоточена на северо-востоке страны, между столицей Хараре и пограничным городом Мутаре (регионы Мародера и Одзи), а также на юге (Гверу и Булавайо). Зимбабве производит белые, розовые и красные вина.
Белые делаются главным образом из сортов Клерет, Коломбар, Шенен Блан и Рислинг, которые используются для производства сухих вин, Мускатель и Ханенпот — для сладких. Результатом первых опытов местных виноделов стали неплохие полнотелые вина с довольно резкой кислотностью. Розовые из сортов Пинотаж и Сенсо довольно сухие, но не такие мускулистые, как белые. Красные из Каберне Совиньон, Мерло, Пинотаж и Сенсо — вполне сухие, полнотелые вина, но им явно не хватает характера. Все зимбабвийские вина не предназначены для хранения, их лучше пить молодыми. Сумеет ли Зимбабве наладить производство добротных, привлекательных вин, покажет будущее.