Аэрация вина (от греч. aer — воздух), технологический прием, заключающийся в насыщении вина кислородом. Аэрация вина проводится с целью: интенсификации роста дрожжей, окислительно-восстановительных процессов при производстве вин (например, мадеры, хереса), коньяков; удаления избытка СO2 в некоторых молодых виноматериалах; удаления запаха сероводорода. Открытая переливка — наиболее простой прием аэрации вина, но при этом имеют место потери виноматериалов из-за испарения и существует опасность инфицирования продукции. В целях сокращения потерь разработаны способы хранения и выдержки виноматериалов в крупных резервуарах с дозированной подачей кислорода. Последний из Дозатора вводится в виноматериал, перекачиваемый по замкнутой системе. Разновидностью аэрации вина является ведение окислительно-восстановительных процессов при хересовании.
Comments are closed.
Смотрите также
Кислород полезен или вреден для вина?
Ответ: Кислород является одним из самых реактивных элементов в нашей повседневной среде. О…