Китай

Китай, Китайская Народная Республика, КНР, государство в Центральной и Восточной Азии. Площадь 9,6 млн. км2. Население 1 317 млн. чел. Столица — г. Пекин.

Ю-З часть страны занята главным образом Тибетским нагорьем (ср. вые. около 4500 м), обрамленным горными системами Гималаев, Каракорума, Куньлуня, Наньшаня и Сино-Тибетскими горами; на 3 и С-3 — равнины (Таримская, Джунгарская, Алашань) и горы Вост. Тянь-Шаня. Вост. часть страны менее высока; на северо-Востоке — Маньчжуро-Корейские горы, Большой и Малый Хинган, равнины в басе. р. Сунгари; южнее — Лёссовое плато, Великая Китайская равнина; на Ю — горы Наньлин, Юньнань-Гуйчжоуское нагорье. Климат на 3 континентальный, на Востоке преим. муссонный. Ср. температуpa января от — 24°С на севере до 18°С на Ю, июля от 20° до 28°С. Годовое количество осадков уменьшается от 2500 мм (на Ю и В) до 50 мм (на севере и 3). Гл. реки — Янцзы, Хуанхэ, Сунгари, Сицзян. На С-3 — пустыня Такла-Макан, на севере — часть пустыни Гоби. В вост. части К. дерново-подзолистые, бурые лесные, желто-коричневые, желтоземные и различные красноземные почвы. В долинах рек почвы аллювиальные. Для западной  части страны характерны каштановые, бурые, пустынные коры и серо-бурые почвы пустынь. На предгорных равнинах и в горах развиты сероземы, горно-каштановые и горно-луговые почвы.

Виноградарство и виноделие Китая

Выращиванием винограда и изготовлением вина в Китае занимались еще в кон. III тысячелетия до н. э. На протяжении веков виноградарство и виноделие знали периоды расцвета и упадка. В конце 2в. до н.э. виноград был завезен из Персии и посажен вокруг императорского дворца. В начале 14 в. по распоряжению императора были выкорчеваны почти все виноградники и освободившиеся площади заняты зерновыми культурами. В 17 в. виноградники стали восстанавливаться, для чего лозу завозили из Туркестана и др. районов. Сохранилась и действует винодельня 2-й пол. 17 в. В разные времена виноградарство претерпевало периоды подъема и упадка. Виноградники в Китае занимают  34 тыс. га и расположены на территории между 32 и 44° сев. широты. Культура винограда корнесобственная и лишь в некоторых местах привитая. Наиболее распространена система формирования кустов понцзя, похожая на среднеазиатский наклонный воиш. На крупных виноградных плантациях преобладает вертикальная шпалера с веерной и полувеерной формой куста. Культура винограда в Китае укрывная и неукрывная. Главный производитель винограда — провинция Шаньдун. Основные сорта винограда: столовые — Мускат гамбургский, Мускат александрийский и аборигенные — Лунянь (Глаз дракона), Хэй-пу-тао (Красный виноград), Ню-най (Молочный), Хэй-цзи-син (Черное куриное сердце), Бай-цзи-син (Белое куриное сердце), Хун-цзи-син (Красное куриное сердце); технические — Пино нуар, Каберне фран, Мерло, Мальбек; для сушки — Кишмиш белый овальный, местный сорт Сяо-сяо и др. Производство винограда растет. Большая часть урожая потребляется в свежем виде или идет на производство сушеного винограда (86 тыс. ц в 2003). Виноделие в Китае развито слабо. Производятся белые, красные, розовые сухие и сладкие, тихие и игристые вина. Известно вино Цин Тао (белое), похожее на херес. Наиболее крупный винодельческий завод находится в Яньтае. Производимые здесь десертное вино Хун-мэй-гуй и коньяк Цзинь-цзянь широко известны в стране. Научно-исследовательская работа по виноградарству сосредоточена в Академии с.-х. наук КНР и на кафедрах плодоводства Шаньдунского, Нанкинского и др. с.-х. институтов.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…