logo logo

Клеевые осадки

Клеевые осадки, осадки, образующиеся после оклейки виноматериалов различными оклеивающими веществами с целью их осветления. Клеевые осадки, полученные после обработки вин желатином, клеем рыбным пищевым, бедны виннокислыми соединениями и состоят в основном из спирта (до 90% от содержания его в вине), белков, фенольных, красящих и пектиновых веществ. Такие осадки отпрессовывают и используют для получения спирта-сырца. Объединение клеевых осадков с дрожжами затрудняет получение виннокислой извести из дрожжей. Клеевые осадки необходимо отличать от осадков, получаемых при оклейке вина, охлажденного в холодильных камерах до температуры, близкой к криоскопической. В этом случае в осадок выделяется винный камень, бывший в перенасыщенном состоянии. При фильтрации мелкие кристаллы могут пройти через фильтр и вызвать помутнение вина. Чтобы освободиться от них, применяют оклейку. Полученные при этом осадки содержат спирт, винный камень и в некоторых случаях — сахар. Осадки после оклейки вина с обработкой гексацианоферратом (II) калия составляют 0,7—1,2% от объема обрабатываемого виноматериала. Они содержат этиловый спирт и др. компоненты. Однако при отгонке спирта возникает опасность образования токсичных цианистых соединений. Поэтому такие осадки, как правило, уничтожают. В Груз. НИИ пищевой промышленности была разработана технология переработки осадков с берлинской лазурью на спирт, виннокислую известь, цианистые соли, краситель.
Литература: Разуваев Н. И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. — Москва, 1995; Ратушный Г. Д. и др. Рациональный способ извлечения вина из клеевых осадков. — Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1998, № 1.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom