logo logo

Микрофильтрация

Микрофильтрация, метод отделения жидкой фазы растворов от микроорганизмов, взвешенных частиц и коллоидов путем фильтрации через полупроницаемые перегородки. Для микрофильтрации применяют мембраны полимерные с размером пор от 0,2 до 0,8 мкм. Фильтрация заключается в задержании на поверхности мембран частиц размером, превышающим диаметр пор. Эти частицы образуют постоянно растущий слой, повышающий сопротивление потоку жидкости и снижающий производительность процесса. Микрофильтрация  в виноделии используют для холодной стерилизации вина (удаление микроорганизмов), осветления вина (удаление механических примесей и волокон, частичное удаление коллоидов), микробиологического анализа и др. Вино, подлежащее микрофильтрации, должно быть тщательно профильтровано на пластинчатых либо кизельгуровых фильтрах. Степень подготовки проверяют по критерию «чистота», определяемой по соотношению времени, затраченному на фильтрацию через мембрану двух последовательных объемов исследуемого вина. Микрофильтрацию проводят под давлением 0,05—0,25 МПа. В начале процесса необходимо поддерживать нижний уровень давления, затем постепенно повышать его по мере забивания мембран. По достижении верхнего предела давления процесс прекращают. Для повышения срока работы мембран рекомендуется проводить их регенерацию путем прямоточной или противоточной промывки горячей (50°—85°С), предварительно профильтрованной водой. Микрофильтрация, как правило, применяется перед розливом вина в бутылки, но может с успехом использоваться и на др. технологических этапах. Во всех случаях, требующих достижения стерильности, предусматривают меры, предотвращающие инфицирование фильтрованного продукта. Микрофильтрация осуществляется на специальных фильтрующих установках, в которых процесс протекает на плоских элементах, либо на фильтрпатронах разной конструкции. Последние значительно удобнее в эксплуатации: имеют большую фильтрующую поверхность за счет установки гофрированных мембран. Установки для микрофильтрации с патронными фильтрами выпускаются различной производительности за счет разного количества устанавливаемых сменных патронных элементов. Как правило, процесс осуществляется в 2 стадии: предфильтрация на специальных патронах и микрофильтрация мембранных патронах. Микрофильтрация  применяется также в микробиологических исследованиях, особенно при необходимости точного определения количества соответствующих микроорганизмов. Исследования проводят на специальных приспособлениях, снабженных мембранами соответствующего размера пор. Мембраны с задержанными на них микроорганизмами в стерильных условиях помещают на питательные среды и по числу выросших колоний устанавливают степень обсемененности пропущенного объема вина. Несмотря на относительно высокую стоимость мембранных фильтров, микрофильтрация имеет значительные преимущества, главные из которых — высокая производительность, снижение потерь, возможность обработки последовательно красных и белых вин, отсутствие влияния на качество вина, надежная холодная стерилизация.

Источники: Микрофильтрация — эффектный способ биологической стабилизации вин. — Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1989, № 11; Пути повышения стабильности вин и виноматериалов / Под общ. ред. Г. Г. Валуйко. — Москва, 1982; Amerine M. A., Joslyn M. А. Table wines. — Los Angeles — London, 2003.

Метки:

Ещё по теме:

bottom