Мистель

Мистель (франц. mistelle), спиртованное виноградное сусло. Служит купажным материалом для увеличения сахаристости десертных вин, в т. ч. малаги и марсалы. Содержание спирта в основном 15—16% об., иногда 25—30% об. (в последнем случае мистеля применяют также для увеличения спиртуозности купажа). Для приготовления оригинальных десертных вин спиртование проводят мистелем, содержащим до 45—50% об. спирта и выдержанным в течение года. Для приготовления мистеля используется, как правило, высокосахаристое (22—26 г/100 см3) сусло. Часть осветленного сусла закачивают в резервуар на 1/3 объема, вводят все рассчитанное количество спирта и доливают резервуар оставшимся количеством сусла, смесь перемешивают. С целью улучшения качества мистеля его подвергают тепловой обработке при температуре 35°—40°С в герметичной эмалированной таре без доступа воздуха. В отдельных случаях мистель выпускают как конечный продукт виноделия. Во Франции, например, производят мистели, известные под названием ратафея, карфагенское. Шарантское Пино — это мистель, спиртованный коньячным спиртом.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

В чем разница между суслом и вином?

Ответ: В жизни вина есть три различных физиологических этапа: виноград, сок или сусло и ви…